第四届研究生论坛第七期:常见心理问题的分类与诊断

发布日期:2021-12-08    作者:黄乐   点击:

为明确研究生们对心理问题的分类,2021年12月7日,学院成功举办第四届研究生论坛第七期,本次论坛邀请学院毛明老师开展了题为《常见心理问题的分类与诊断》的主题讲座,侯婷婷老师主持了本次论坛,学院20级、21级部分研究生参加了此次论坛。

毛明老师首先简述了健康心理状态的标准和基本要素,具体来说可以分为五个方面:一是心理不健康和有不健康的行为表现不能等同,二是健康与不健康之间的分界线不是一纸之隔,三是心理健康是动态的变化过程,四是心理健康的标准是一种理想的尺度,五是能够有效地工作、学习和生活。然后,毛明老师对心理健康的定义进行梳理,同学们对于心理健康的定义有了一个明确而清晰的认识。接着,毛明老师将心理不健康划分为两类,分别为一般心理问题、严重心理问题。针对每类问题,毛明老师首先对问题进行概述,之后深入剖析心理问题成因及表现。论坛中老师不断列举案例帮助大家理解,整个过程气氛活跃,与会者收获颇丰。

此次论坛使研究生们对于常见的心理问题有了系统的认识,增强了同学们针对某些心理问题的诊断能力,为之后的学习和研究奠定了基础。

编辑:刘如喜