济南大学教育与心理科学学院(教师教育学院、特殊教育学院)是以心理学、教育学、管理学为主要学科,以教师培养为主要办学特色的多层次、多学科型学院。

学院成立于2009年,其发展历史可以追溯到1978年成立的教育学、心理学教研室。学院设有心理系、教育系、特殊教育系、心理科学研究中心、教育硕士教育中心等教学科研机构,是学校独立科研平台高等教育研究院的依托单位。现有应用心理学、公共事业管理(教育管理方向)、特殊教育三个本科专业,有心理学硕士一级学科授权点和教育硕士专业学位授权点,在校本科生1000余人,研究生65人。

学院现有专任教师60人,其中教授(研究员)12人,副教授17人,具有博士学位教师38人,在读博士3人。拥有国家“青年千人计划”学者1人,山东省有突出贡献专家1人,山东省教学名师1人,校级教学名师1人,省级优秀教学团队1个,校级科研团队1个。学院聘请20余名中外著名学者为客座教授。

学院建有多个省、校级学科及科研平台。山东省特殊教育资源中心(筹)设在学院,是集特殊教育研究、教师培训和社会服务工作于一体的多功能特教机构,服务全省特殊教育事业。济南大学高等教育研究中心是“十二五”、“十三五”山东省高等学校人文社会科学研究基地,济南大学青少年素质教育研究基地是山东省青少年素质教育重点研究基地,济南大学教师教育学院是山东省教师教育基地,高等教育政策研究基地、特殊教育改革与发展研究中心是济南大学重点人文社科基地,特殊教育教学实验中心是山东省高等学校骨干学科教学实验中心。

学院注重开展课程专业创新,探索人才培养有效模式。应用心理学是山东省特色专业、山东省高等教育名校工程建设专业,特殊教育学是国家计划支持、学校重点建设专业。建有国家级双语示范课1门,省级精品课程1门,校级精品课程11门,优质课程16门。近年来,主持省部级以上教研教改课题8项,获国家教学成果二等奖2项,省部级教学研究成果奖10项,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛中,获得国家级金奖1项、银奖2项、铜奖1项,省级奖14项。近三年,学生就业率、考研率稳步上升,就业率保持在96%以上,考研率达24%。

近年来,学院科研团队在认知心理学、教育心理与学校心理学、社会心理学、高等教育学、特殊教育学、教师教育学等领域取得了一系列有影响的成果,研究特色逐渐形成。承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、全国教育科学规划项目等国家级科研课题10项,省部级项目30余项,获得省部级以上科研奖励14项,学术论文被SCI、EI、SSCI、CSSCI收录100余篇,出版专著、译著和教材30余部。

学院是中国科学院心理研究所研究生培养合作单位,双方在心理学人才培养、重大研究课题联合攻关、教师互派交流、开展社会心理服务等方面有密切合作。学院是山东省教育科学研究院战略合作单位,双方在教育科研服务高等教育、特殊教育、基础教育等领域有广泛协作。学院在博山特教中心建有省级研究生联合培养基地,在全省各地建有20余个本科生、研究生教学实践基地。学院与斯坦福大学教育学院、哈佛大学教育学院开展科研项目合作,与美国、英国、日本、韩国等国家10余所大学有学术交流和学生互派,与台湾2所大学进行专业建设合作。学院教师每年参加国际国内重要学术会议30余人次。学院是山东省高等教育学会、山东省社会心理学会、济南市心理学会和济南济大喜安广泛性发展障碍儿童康复中心挂靠单位,有8位教师担任国家级学会理事和专业委员以上职务,20余位教师拥有心理督导师、心理咨询师、应用行为分析师等从业资格。

学院建有心理学、特殊教育学、教师教育学等专业实验室,实验仪器设备总值近1000万元。拥有心理学、教育学、管理学等专业图书2万余册,专业期刊100余种。

学院坚持立德树人,倡导办学以教师为本、育人以学生为本、管理以服务为本的理念,围绕学生成长、成才、成人,不断深化教育教学改革,强化内涵建设,提升学科专业水平,提高人才培养质量。学院发展的中期目标是,力争在“十三五”末,完成心理学进入全省前列、特殊教育成为省内排头兵、高等教育研究成为山东省高水平智库的建设任务,为实现济南大学“建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学”办学目标做出贡献。