教育与心理科学学院举办“济南大学大学生心理服务讲师团”评选活动

发布日期:2021-06-04    作者:苏钰涵 刘政君   点击:

为响应学校心理指导中心号召,丰富朋辈辅导校园行系列活动,组织成立“济南大学大学生心理服务讲师团”,向各学院、平台同学进行心理健康宣讲,帮助同学们解决心理困惑。教育与心理科学学院于6月3日下午举办“济南大学大学生心理服务讲师团”评选活动,活动邀请了学院任芬老师、卓华丽老师、文学院赵丽丽老师和兼职辅导员王雅靖担任评委。
   活动于5月中旬开始组织发动,应用心理学专业非毕业年级学生采取自愿报名的原则参加活动,从大学生群体“自我、学习、人际、情绪、适应”五个领域自选题目,确定指导老师,在老师的指导下提交教案参加预选,通过预选之后的同学进入现场试讲环节,
进入现场试讲环节的共有20名同学。张耀方同学以“秀才的梦境”故事入手,引出人们在不同角度下会对同一事件产生不同看法的心理现象,进而鼓励同学们用积极的心态看待事物;薛茗月同学采用调查法,对影响身边同学心理健康因素的数据进行了分析,指出人际交往是影响大学生心理健康的重要因素,并对如何拥有一个良好的人际关系提出相关建议;辛纪元同学介绍了因心理冲动、压抑而引发的情绪及行为障碍,提醒同学们要加强情绪的自我调控能力。在选手们展示完毕后,各评委依据选手的综合表现进行打分,择优选择十名同学进入“济南大学大学生心理讲师团”,并颁发聘书。

本次评选活动锻炼了同学们授课能力,提高了同学们对心理学专业知识的实践应用水平,为以后有效开展心理服务、帮助大学生以更加积极的心态拥抱未来的生活奠定了基础。

编辑:刘如喜