教育与心理科学学院学子赴美术与设计学院开展心理辅导志愿活动

发布日期:2020-11-18    作者:段崇蒴 许雅文   点击:

为了向新生广泛科普抑郁症知识,提高其心理健康水平,使之形成正确的认知观念,尽快融入新的生活,教育与心理科学学院组织六名2018级心理专业的学生自10月26日起在济南大学美术与设计学院进行为期两周的见习活动。

此次心理辅导志愿活动以形成学生良好的心理素质,减少抑郁症的病发情况为目标,目的是让新生们掌握大学的学习节奏,加强心理的自我调控能力,从而有效预防和治疗抑郁症。在活动中,主讲人紧跟时代发展,首先提出符合新生的心理发展规律“网抑云”真的是抑郁症吗?”的话题并通过一系列活动,引导新生正确认识其心理活动,学会自我调适,悦纳自我。之后志愿者们创设问题情境,开展具体调查问卷的活动,让新生们可以根据自己的实际情况预约心理咨询,及时调整自己的心态,增强心理素质,争取在大一阶段有一个良好的开端。

此次心理辅导志愿活动不仅改变了只有专业心理咨询师才能开展助人活动的传统观念,而且让更多的学生接触了解心理咨询,充分发挥了学生心理教育的主动性,同时促进了新生形成正确的观念,懂得理解和尊重抑郁症患者,形成同理心,从而提高了学生对心理健康的重视程度,形成对生命健康的正确认识。

编辑:新闻部