拥抱健康心理,守护青春梦想——教心学子赴生科学院开展教育见习活动

发布日期:2020-11-12    作者:苏钰涵 刘政君   点击:

为了让学生更好的将所学心理专业知识应用于教育和教学实践,提高专业认同感,教育与心理科学学院于10月26日至10月8日组织学生在济南大学生物与科学技术学院进行了为期两周的教育见习活动。

活动伊始,在指导老师的帮助下,同学们结合实际情况对教学内容进行完善,对教学方法进行改进,为心理辅导活动的顺利开展打下良好基础。在以“心理学零距离”为主题的授课期间,同学们首先向生科院的大一学生们科普了抑郁症、强迫症等疾病的产生原因和临床症状,提醒学生们正确对待自身情况。随后在讲解气质类型知识的环节,授课的同学引入测试量表活跃了课堂气氛,充分调动了学生们的积极性,取得了良好的课堂效果。授课的同学将教学内容分为认识自我——弗洛伊德的冰山学说、心理学的常见误区、心理调适三大部分, 以通俗易懂的方式向生科学子普及心理学知识,使得受众们对心理学有了更深入的了解。见习期间,见习小组还到济南市泉景中学对几位初中生进行了心理辅导,帮助他们缓解了心理压力,并受到该校老师的表扬。

本次教育见习活动的顺利开展,锻炼了心理学师范生从事教育和教学工作的能力,为学生们以后参与教育工作做了准备。同时,教育与心理科学学院举办本次活动为学生提供了一个能够将所学知识运用到实际中去的机会,反映了我院对培养学生综合素质的重视。

编辑:新闻部