深入实践,孜孜不倦——教育与心理科学学院学子入机械工程学院开展实习工作

发布日期:2020-11-12    作者:王若琳刘政君   点击:

为提高大学生心理素质,培养其积极的生活心态和良好的适应能力,宣传普及心理健康知识,马洪萱、刘永前等六位教心学子组成小组于10.26日至11.8日入机械工程学院心理发展服务中心开展实习工作。

实习小组积极参与“朋辈辅导校园行”活动,在了解了朋辈辅导对象的相关信息后,以积极的心理品质为主题,以自我治愈能力、社会适应能力、心理弹性、正确归因为变量,在指导老师的帮助下,面向大一新生进行宣讲。小组分工合作,在查阅大量文献资料后制作PPT进行展示,在创新力量维度上选择了TED关于创造力自信心的问题这一视频播放,丰富了宣讲形式。宣讲过程中,为实现理论与实践更好的融合实施,小组设计编写了教案,针对中学生情绪管理开展模拟教学训练,马洪萱同学以“中学生人际关系”为主题,小组成员张伟涛同学积极与机械学院大一新生互动交流,获得良好反响。通过两周的实践学习工作,小组成员对实习收获和体会进行总结并做出自我反思,他们提道:要做事有规划,加强小组协作,要提升实践能力,不断丰富教学方法,不能固化思维,而“脚踏实地,心怀理想,在学习与实践中创造自己的价值”是实习后他们的展望。

通过此次入机械工程学院心理发展服务中心开展实习工作,教心学子对自身专业有了更深的认识,增强了专业认同感。“朋辈校园行”系列活动也向机械工程学院学生普及心理健康知识,为其更好地适应大学生活提供建议和帮助。

编辑:新闻部