关注学生心理健康,促进个体全面发展 ——教心学子赴济南泉景中学展开志愿服务活动

发布日期:2020-11-06    作者:刘政君   点击:

114日,教育与心理科学学院的刘洋、庄乐怡、祝艺萌、付馨雨等16名同学在教育与心理科学学院院长助理、副教授李开云老师和团委书记魏文静老师的带领下来到济南泉景中学,展开了为期一天的心理志愿服务活动。

本次志愿活动主要包括个体面询与团体辅导两个部分。当代中学生由于学业压力较大,焦虑、抑郁等状况频发,亟需专业的心理援助。参与心理辅导活动的刘洋等同学曾在校接受我院心理学教师的专业指导,具有相对丰富的咨询经验。

个体面询即通过心理健康诊断测验(MHT)筛选出分数较高的学生进行面谈。刘洋等16名同学对这些具有一定心理问题的学生展开了近50分钟的心理辅导,鼓励他们敞开心扉,直面困难,帮助他们疏导不良情绪,保持乐观、开朗的心境。团体辅导中,蒋丹迪、赖一菲等五名同学围绕“获取友谊”设计了精巧的课堂游戏,对初一学生开展辅导,帮助他们在活动中掌握人际交往的技巧,为以后构建良好人际关系奠定基础;“逆反心理”为主题的团体辅导由吕颖琪、解小苇等四名同学为初二年级的学生展开,在他们的精心准备下,专业的心理学知识被转化为通俗易懂的课程内容,学生们听讲认真,积极参与课堂活动并分享自己的想法。

李开云、魏文静两位带队老师也与泉景中学的校长彭滨老师围绕中学生心理问题展开了交流,相互分享经验并探讨学生出现心理问题时的解决措施,本次活动圆满完成并受到了泉景中学师生的一致好评。

从心理学角度来看中学阶段是个体身心发展急剧变化并充满矛盾的“危机期”,而这一“危机期”能否成功度过直接决定个体未来的发展,因此守护中学生心理健康至关重要。本次志愿活动的顺利开展不仅让我院学生所学的个体辅导和团队辅导知识落于实践,更是引导了泉景中学学生提高心理素质,树立心理健康意识。未来我院将与泉景中学开展更深入的交流与合作,持续关注中学生心理健康问题,帮助学生进行心理疏导,我院学子也将不断提高自身素质,将所学的理论知识应用于具体实践,为社会发展贡献教心学子的一份力量。

编辑:新闻部