获得友谊——云端彩巢革命老区留守儿童公益活动第二讲

发布日期:2020-08-07    作者:云端彩巢团队、刘政君   点击:

留守儿童因长时间不和父母在一起,缺少父母的关爱,缺少与父母的交流,处于“生活上缺人照应、行为上缺人管教、学习上缺人辅导”的“三缺”困境,存在不同程度的生活和心理负担,其中人际交往的问题愈发突出。为了让孩子们在交友道路上更加顺利,8月6日晚7:00,教育心理科学学院的云端彩巢团队开展了“人际关系——获得友谊”的线上心理课堂。该课堂由团队志愿者蒋丹迪和赖一菲进行讲解。

本次课程主要包括人际关系的意义和交往技巧等模块。首先,人际交往是人们生活和生产中的重要组成部分,其中对于留守儿童来说其交往范围主要包括同伴,师生,亲子关系。老师们引用了《沙漠里的苹果》的小故事来做具体的引导,使大家对同伴的意义了解得更深。并进一步提供了交往小技巧如克服紧张,关注他人等,使得留守儿童们打破人际交往的恐惧心理。课堂共惠及23名学生,大家受益颇多。

用心经营与朋友之间的友谊,建立起与朋友良好而持久的关系,对提高留守儿童的人际交往能力有着非常重要的作用。我们想通过本次课程带给这些孩子们“经营比建立友谊更为重要“的理念,让留守儿童们勇敢地打破界限,收获更好的友谊。

编辑:李雨琦