摆脱手机依赖线上小课堂——云端彩巢革命老区留守儿童公益活动第三讲

发布日期:2020-08-08    作者:云端彩巢团队、刘政君   点击:

据一项关于青少年健康行为网络问卷调查数据分析显示,在玩游戏的时间上,留守儿童要高于非留守儿童。留守儿童没有像城市孩子一样,需要上很多的补习班,兴趣班,所以有足够的时间拿来玩游戏,于是,手机成瘾问题在留守儿童群体中日益凸显。为了让孩子们正确的看待手机成瘾问题,8月8日晚7:00,教育心理科学学院云端彩巢团队开展了“远离手机——摆脱手机依赖”的线上小课堂,由团队负责人吕颖琪老师进行讲解,付可可同学进行会议主持。

课堂分为“玩手机的普遍现象”,“内在原因”,“过度使用的危害”以及“学会摆脱手机的方法(学生篇和家长篇)”四大模块。首先,老师展示了当前玩手机的普遍现象,并以案例的形式强调手机成瘾的危害。接着,从学生老师,家长三方面提出相应的解决方案。学生可以使用感谢信以及对问题的自我剖析方法来摆脱手机控制,家长则要进行更为具体的陪伴,将陪伴落于实处。课堂最后,老师送给大家一句话“在成长的过程中,我们握在手里的不只有手机还有人生的主动权。”本次线上课堂共惠及13名学生,大家受益匪浅。

手机是无辜的,是便捷的通信工具,兼具学习、娱乐、购物等功能。本次课堂我们更想让这群留守的孩子们认识到,通过打电话,发短信,刷微信等方式,和远方的父母沟通联络,听到对方的声音,看到对方的模样,以慰思念之情。但手机毕竟没有人的温度,一旦沦为“屏奴”,就会出现一系列我们不愿意见到的后果。“莫让人生主动权从自己手中消失”是本次课堂的意义所在。

编辑:李雨琦