烛光微末,光华灼灼---教心学子奔赴抗“疫”一线

发布时间:2020-03-13  作者:刘政君 许雅文  编辑:李雨琦

 

 

“一个有希望的民族,不能没有英雄,一个有前途的国家,不能没有先锋。”从2019年年末到2020年年初,从白雪皑皑到春暖花开,疫情尚在,抗疫不怠,与病毒的拉锯战仍在继续。数名济南大学教育与心理科学学院学子用自身行动书写当代青年的拼搏与担当,正如绽放在鲁迅先生笔尖的期许:能做事的做事,能发声的发声.有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。他们,是当代青年学子的榜样,亦是漫长战“疫”中最美的火光。

    谢培超,教育与心理科学学院教管1801级同学,在得知疫情状况后他毫不犹豫加入当地疫情志愿服务团队,凛凛寒风阻挡不了他坚定的步伐,厚重的口罩映衬出他眼中坚毅的星芒。作为一名共青团员,他清楚的明白自己的责任并勇于担当,主动申请加入志愿者的行列,于济南市平阴县孝直镇东湿口山村防护点值班,积极帮助村委录入本村疫情人员信息,参与捐款活动。

    谢培超同学以自己的实际行动,诠释了一名当代大学生面对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争时积极乐观的态度和勇于承担的责任意识。

    家住新疆乌鲁木齐的满族姑娘薛佳美是教育与心理科学学院教管1802班的学生,疫情期间,她志愿为家乡服务,在碾子沟村村口村口值班,仔细替进出人员测量体温,登记信息,积极参与新鲜蔬菜的运输,并将其发放给村民。同时,薛佳美协助村委宣传新品冠状病毒肺炎防控知识,帮助村民做好防护措施,按时发放口罩,清理值班站点以及其他的对村内公共场所和人群密集处进行消毒的工作。尽自己所能,为家乡的疫情防控工资做贡献。

尘埃之微,补益山海。萤烛末光,增辉日月。薛佳美便是广袤大地上的一份烛火,在微风中摇曳出乡亲们心中的感动。

    侯金硕,济南大学教育与心理科学学院特教1801级学生,现居山东省德州市禹城市群贤居小区。疫情来势汹汹,巡逻站岗戒备森严,见此情景,侯金硕同学心中一动:“作为一名当代大学生、一名入党积极分子,自己不能无动于衷!”侯金硕同学果断地向小区物业表明做一名疫情期间的志愿者的心愿,并跟随他们每天在小区内执勤。耐心劝导,坚定守护,勤勤恳恳,侯金硕同学用一言一行诠释着当代大学生的优良气质!

“星星之火,可以燎原。”像侯金硕同学这样的优秀青年大学生不断涌现,他们的助力如同星星之火,呈燎原之势,为抗战一线的工作者们守好最后的防线!

周月,济南大学教育与心理科学学院特教1801级学生,现居山东省德州市齐河县仁里集镇仁东村。“疫情就是命令,防控就是责任。”防疫进行时,周月同学积极响应团中央号召,捐款捐物,购置消毒用品;主动请缨,为全村提供志愿消毒服务。

    隔离病毒,但不隔离爱,周月同学身体力行,全力奋战,青年大学生的旗帜在疫情防控斗争一线高高飘扬,为武汉,为中国送上了一份诚挚的爱!

致敬防疫战线上的每一位志愿者:防疫进行时,是他们换上厚重的防护服,主动请缨,奔赴一线;是他们为献上一份份绵薄之力,捐款捐物,慷慨解囊;是他们每天坚守在巡逻岗位上,耐心劝导,监控体温;是他们深夜点亮值班室的灯光,登记信息,奋战到黑夜;是他们同抗战前线的医生、护士、新闻媒体工作者、公安警察一起,冲锋在前,共同战役......总书记对90后、00后做出了这样的评价“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。”他们本可以宅在家里享受超长的假期,可到处都是他们的身影,志愿者们愿意筑起一面防疫墙,用实际行动打赢疫情阻击战!面对疫情带来的漫漫寒夜,一位位志愿者的微弱之光闪烁,汇聚在一起,这光微而不弱,足以充塞天地,烛照人间!

  

关闭