教育与心理科学学院“月白澹芙蓉,倾情暖星语”实践团开展感恩教育系列活动

发布日期:2019-07-18    作者:代可欣   点击:

为深入贯彻落实习近平总书记“用科学方法帮助特殊儿童群体”的讲话精神,帮助特殊儿童群体使其获得平等正常的关爱。7月17日,济南大学教育与心理科学学院“月白澹芙蓉,倾情暖星语”实践团于阳谷县紫石街广场播放相关电影并进行感恩教育宣讲。

下午6点,实践团成员来到电影播放场地,进行场地的布置、所需物资搬运工作。晚上8点,实践团成员们先进行了感恩宣讲,在跟场内到来的本地市民们、星语培智中心的特殊儿童们讲解了这次活动的目的后,他们都很积极的参与到活动中来。为了让特殊儿童更能清晰深切的明白什么叫做感恩,实践团成员们在宣讲后,对特殊儿童进行了一对一的辅导,通过小剧场、PPT讲解的方式让他们进一步对感恩有所了解。最后,实践团播放电影《老师好》,在场的家长教师深受感触,与实践团成员们进行了深度沟通,这几年家长和教师对孩子皆是全身心的投入,如今孩子已长大,逐渐懂得了感恩。家长们的心路历程也经历了痛心、无助到满腔热忱为孩子无私奉献。其实只要心怀一颗感恩的心,永不言败,永不言弃,幸福终会如期而至,始终相随。

通过观看有关特殊儿童的电影,对儿童进行感恩教育,不仅能帮助儿童心理情感的健康发展、增加儿童积极的情感体验,更是将家长、老师和儿童联系在一起,促进彼此培养深厚的感情。特殊儿童通过电影会有所感悟,而家长和老师也可以通过观看相关电影来了解特殊儿童的经历从而更加理解他们,给予更适合的教育。

编辑:常涵瑜