教育与心理科学学院“携手伴阳谷,季夏满书声”教育关爱社会实践团风采

发布日期:2019-07-18    作者:李娟   点击:

习近平总书记提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理就要优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

根据上级组织要求,济南大学教育与心理科学学院社会实践团由17、18级13名学生组成,以山东省阳谷县外国语学校为实践基地,开展一系列实践活动, 组建了“携手伴阳谷,季夏满书声”教育关爱社会实践团队,坚持扶贫与扶智扶志相结合,开展学习辅导、情亲陪伴、自护教育、素质拓展、敬爱孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动,引导大学生在实践中成长成才,不断开拓创新。

由于当代儿童的生活和教育环境引发的生活、教育、情感、心理等一系列问题日益凸显,教育与心理科学学院组建这支有学院特色的队伍,运用心理学、教育管理学、特殊教育学的相关知识,通过素质拓展、心理教学、文体活动、宣讲政策等形式,帮助当地优化教育资源,提高教育质量。同时进行对当代儿童心理问题、“全纳教育”这两类社会问题的展开调查研究,以该村镇及周边地区中小学儿童为调查对象,详细分析产生成长过程中出现的问题的具体原因,并尽可能提出一些具体有效的解决方案,形成一份针对性较强的社会调研报告。旨在更好的解决当代儿童心理问题,促进儿童健康成长。

实践团通过此次活动,提高了队员的志愿服务能力,增加了社会实践的经验。通过本次实践,增强了学生们的动手能力和实践能力,有助于精神文明的建设。

编辑:常涵瑜