现代‘读心术’:基于多种脑成像技术的人脑信息解码研究——“我的研究我的成长”论坛系列之三

发布日期:2018-11-15    作者:张枫 曲瑾   点击:

11月4日,教育与心理科学学院于10J218室举行第四场“我的研究我的成长”济大论坛研究生系列“现代‘读心术’——基于多种脑成像技术的人脑信息解码研究”主题讲座。本次讲座由我院副教授、北京师范大学心理学博士宋素涛老师演讲。

宋教授主要从“读心”研究进展和脑科学的研究两方面讲解。首先在“读心”研究进展方面宋教授通过个人的成长历程和认知神经脑科学的发展过程为我们分享了许多时代最前沿的一些研究进展。宋教授介绍了脑成像的技术和手段,通过对文献解析和前沿人物的介绍,从不同类别客体、实时分类、自然图片实例、单词编码等发展的方面为我们讲解了通过仪器监测大脑活动,从最初可以达到判断类别到现在能够做到对人所看到事物的完整体现。通过现在的技术,我们可以利用仪器预测别人所看到的,这一切的成绩基于模型和数据结合心理研究理念以及对人脑的认知,在高度跨学科的基础下才可以获得更好的发展。其次宋教授在脑科学方面宋教授着重讲述了脑科学的目标,认识脑、保护脑以及创造脑。

宋教授说,我们认知神经科学的脑研究涉及了多种领域的学科知识,需要我们从计算机、数学、医学、生物以及心理学科等多方面共同作用来进行研究,让我们更加懂得学习不是一个人的单打独斗,而是要学会与他人合作。在做学问的时候一定要严谨认真,在实验研究中要及时分析误差,综合考虑到各种影响因素。

编辑:季姝妍