笃行致远,扬帆起航——教育与心理科学学院开展“我的研究我的成长”系列讲座

发布时间:2018-11-07  作者:马冠骊  编辑:季姝妍

 

为弘扬人文精神,活跃学术气氛,使同学们了解和认识如何进行科学研究,如何进行选题以及如何进行研究设计,教育与心理科学学院举办济大论坛系列专题讲座,暨以“我的研究,我的成长”为主题的心理学、教育学博士论坛活动。11月1日,我院教师乔福强老师在10J218室进行了首场演讲,本次演讲的主题是:目标选择与心灵成长-大学生研究型学习习惯的养成。

讲座中,乔老师首先指出“经历之后,要有成长”。乔老师认为,大学生应该在经历过大学生活之后,有所收获,得到成长。他以“什么是大学?大学就是大大地学。大学学什么?学问。”这样的自问自答告诫我们,大学生要积极开展主动性学习,这样才能更好的吸收所学内容,扩大学生的眼界。其次,乔老师指出“机不可失,失不再来”。他引用鲁迅先生的名言:“生活太安逸了,工作就会被生活所累。”再次引导同学们,要增强自制力和意志力,让学习成为一种习惯,让读书成为一种必要。此外乔老师还指出,大学生的核心竞争力是学习力,大学生应当注重培养自身研究型学习的能力,加强内隐学习,通过加深课程学习内容、多读书、多读文献,来培养自身的研究能力,所谓“见多才能识广”,乔老师告诫我们要积极发挥好图书馆的作用,从书本中汲取知识和力量。讲座最后,乔老师提出了挫折守恒定律,他直言一次的挫折并不可怕,要从挫折中吸取经验和教训,不能安逸于被挫折打败的状态,要积极克服挫折,迎接挑战,拼尽全力达到成功。

   听君一席话,胜读十年书。乔老师的演讲为同学们的学习和生活指明了方向,使同学们更加深刻的认识到作为大学生或研究生的真正目标和方向是什么。本次讲座有利于宣传心理知识,提升同学们的心理健康水平,并对同学们的大学生活与学习作出指导,希望同学们的大学生活能更加精彩,为了共同的明天而努力奋斗!

关闭