甲子湖畔才辈出,三尺辩台论天下——教育与心理科学学院“新生杯”辩论赛决赛落幕

发布日期:2018-10-25    作者:高维良 黄雪雯   点击:

为增强学生思辩能力,促进同学间的团结合作,促进大学生综合素质全面发展,1022日,教育与心理科学学院于特教大楼A302举办“新生杯”辩论赛决赛。本场比赛采用积分制规则,得分与半决赛所得分数结合,最终决出冠亚季军。

首场辩论赛辩论双方为正方特教二班与反方特教一班,他们围绕着“人工智能是否能够代替人类法官”这一论题展开辩论。双方重点就“效率”、“经验”、“底线”、“情感”等几个话题发起提问与反击。第二场比赛辩论双方为教管一班与教管二班,他们的辩题为“对中产阶级进行‘焦虑营销’是否道德”,辩论赛自此渐入佳境。“良知”、“利益”、“对社会的影响”,围绕着这些热点问题,双方陈述了自己的观点和进行了严谨的论证。辩论赛结束后,评委为选手进行了详恳的指导,点出选手显露出的不足之处,就如何丰富论据提出了建议。比赛全程有序进行,辩论队选手严守比赛规则,给予了对手足够的尊重,真正做到了辩论桌前针锋相对,辩论席下契合金兰。

本次“新生杯”辩论赛的开展,拓展了学生的思维,锻炼了我院新生的临场应变能力,提高了语言组织水平,也为日后18级新生参加院级辩论赛打下了坚实基础。相信伴随着新鲜血液的流入,我院辩论队在日后的比赛中将会更进一步,再创佳绩!

编辑:张璃丹