飒飒秋风清入骨,济济人才对辩堂——教育与心理科学学院首轮“济大杯”辩论赛告捷

发布日期:2018-10-29    作者:高维良 马冠骊   点击:

为提高大学生思辩能力,促进学院交流,培养学生合作意识与团结合作能力,10月28日,教育与心理科学学院辩论队在第二报告厅参加“济大杯”辩论赛初赛,辩论双方唇枪舌战,尽显风采。

本次比赛中,我院对阵生物科学与技术学院,辩题为“短视频的火爆是否是精神文化匮乏的象征”,我院辩论队持反方论点。在立论环节,我院辩手以现实情况为切入点,结合文化、未来、时代背景几个方面立论,据理力争,用严谨的论据树立起论点。质询期间,面对对方辩手提出的问题,我院辩手以之前所举论据为基础,不失风趣地作出回应。步入小结,比赛节奏逐渐由我方掌握,我方辩手一针见血地指出短视频“无营养”、“情节难讲清”、“浅显文化泛滥”等几个尖锐的问题,并表明仅凭数量无法体现短视频所含有的精神文化。自由辩论环节,面对对手咄咄逼人的盘问,我院辩论队围绕“碎片化的时间观看无意义的短视频正是精神文化匮乏的体现”这一论据给出无懈可击的回答。比赛最后总结陈词时,我院辩论队重申论点,表明我方并未贬低短视频,而是对它抱有希冀,希望短视频可以有所反思并日渐进步。最终,我院以较大优势取得了此次比赛的胜利。

本次“济大杯”辩论赛不仅锻炼了我院辩手的临场应变能力和答辩能力,还培养了我院学生的团结意识,促进了学院间的交流沟通。比赛的胜利更是增强了同学们对我院的自豪感与认同感,相信在随后的辩论赛中,我院辩论队会保持此份气势,披荆斩棘,一路凯歌,谱写华章,再创辉煌!

编辑:季姝妍