情暖星语,携爱同行 ——教育与心理科学学院2018年暑期爱心助残社会实践团队风采

发布日期:2018-07-15    作者:郑玉梅   点击:

青春逢盛世,奋进正当时。为响应国家和学校的积极号召,谱写新时代壮丽的青春华章,7月15日,教育与心理科学学院于山东省聊城市阳谷县星语培智中心开展“情暖星语,携爱同行”爱心助残社会实践活动。

“情暖星语,携爱同行”爱心助残社会实践团,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以扶贫、济困、恤病、助残、助学、为发力点,组织大学生广泛开展关注患有自闭症、智力障碍等疾病的特殊儿童的社会实践活动,以认识、了解自闭症、智力障碍儿童的心理健康、受教育情况,引导大学生在实践中成长成才,不断开拓创新,用“青春梦”诠释“中国梦”。

本次爱心助残实践活动结合特殊教育学、应用心理学、教育管理学等多个专业学生的专业知识,深入山东省聊城市阳谷县自闭症、智力障碍儿童聚集地“星语”培智中心,开展关于特殊儿童教育城乡差异的调研。通过调查问卷、访谈法以及观察法等调研方式,发现他们的成长中存在的心理问题并通过心理暗示、箱庭疗法、心智拓展活动等方式对他们进行恰当的心理辅导,促进和推动其人格完善和心理健康成长;通过感觉统合训练、言语康复训练、系统脱敏治疗等为孩子提供良好的行为干预方案,让孩子得到更好的行为控制,从而进行更好的社会交往。

本次实践活动注重推进家校沟通,通过对特殊儿童的老师及家长进行详细访问的方式,来调查家校合作的现状,并就其不足的地方提出合理化建议,以全新的“家校合作面貌”来使特殊儿童的身心更好的发展。

乘新时代东风 放飞青春梦想。习近平总书记强调,理想指引人生方向,信念决定事业成败。本次“情暖星语,携爱同行”爱心助残社会实践团怀揣着“帮助特殊儿童,晴暖与爱同行”的信念,体现着“不忘跟党初心 牢记青春使命”的团队风采,2018年盛夏,绽放的是我们的美丽。

编辑:魏文静