教心学子“三下乡”——睿泽“传统”团队赴山东烟台、济宁等地开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-30    作者:于心阳 田佳润   点击:

为深入贯彻习近平总书记关于实现乡村振兴,弘扬家乡传统文化的重要理念,增强文化自信,铸牢信仰之魂,7月15日至7月30日,睿泽“传统”教育实践团队在山东烟台、济宁等地开展以“弘扬传统文化,书写时代华章”为主题的文化传承实践活动,为传承与弘扬传统文化注入新的活力。

来自不同地区的9名成员,怀揣着对传统文化的热爱与传承的使命,踏上了各自的家乡文化探寻之路。在山东烟台,倪千惠等人聚焦于家乡的传统手工艺,向成员们介绍了五彩斑斓、精致繁复的莱州面塑展品、刺绣和莱州草编等传统工艺,并向成员们展示了工艺品的制作过程。在山东济宁,王舒晨等人带领成员们“云”体验了文庙研学游活动,带领成员们欣赏了敬师礼,活字拓印,与充满竞技乐趣的投壶等活动。

此次实践活动,不仅丰富了同学们的精神文化生活,让同学们近距离感受到传统文化的魅力,更进一步增强了同学们的传统文化认同感与自豪感。教育与心理科学学院将始终坚守文化之根,秉持育人之责,积极探索并深入挖掘中华优秀传统文化内涵,结合现代教育理念,将中华优秀传统文化融入教育教学全过程,为培养具有深厚文化底蕴和高度社会责任感的新时代好青年贡献力量。

编辑:田佳润  编审:曹丽丽