教心学子“三下乡”——青春“红”途爱国主义教育实践团队赴家乡爱国主义教育基地、革命传统教育基地 开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-25    作者:刘卓然 戚晨瑜   点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强青年学生的爱国主义情怀和责任感,坚定红色文化自信,教育与心理科学学院青春“红”途爱国主义教育实践团队于7月10日-7月25日赴家乡爱国主义教育基地、革命传统教育基地开展以“寻访家乡红址,赓续红色血脉”为主题的爱国主义教育实践活动。

青春“红”途爱国主义教育实践团队9名队员深入全国6个不同城市,参观其特色红色爱国主义文化基地,探寻红色基因,追忆红色历史,缅怀革命先烈,重温革命情怀。遵义小分队前往遵义会议遗址,参观承载着中国共产党和中国革命重大历史转折的纪念馆,队员在馆内的历史文物和图片资料中深切体悟到了革命先烈们坚定的理想信念和艰苦卓绝的斗争精神。济南小分队去到英雄山、解放阁、山东博物馆红色展厅“大道之行”等地,通过对人民英雄纪念碑铭刻着英雄们的壮烈事迹的进一步了解对革命英雄的无畏精神有了更深刻的感悟和理解。潍坊分队前往红色鲁中纪念馆,围绕鲁中地区在抗日战争期间的贡献和经历进行参观。平顶山小分队前往豫西革命纪念馆,在8个展室展出的近800幅珍贵图片和7万多字的文字资料以及上百件实物反映了鲁山县作为革命老区的丰富历史,以及在当地发生的重大革命活动,队员振兴中华的历史责任感和使命感油然而生。青岛的队员们一同前往青岛一战遗址博物馆,通过浏览以及场景复原、多媒体等现代化展示手段再现艰难历程的主题展览“还我青岛”,队员们对曾经那段历史中不顾一切奋勇向前的革命者肃然起敬,更加明晰了吾辈青年当铭记历史,缅怀先烈,继承和发扬战役精神,在面对困难时勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

此次活动,队员们在了解家乡历史的过程中增强了对国家和民族文化的认同感,培养了青年学生对社会发展的奉献精神。此后,教育与心理科学学院青春“红”途爱国主义教育实践团队将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动爱国主义思想在青年学子心中牢牢扎根,以爱国主义教育增强新时代中国青年的志气、骨气、底气。

编辑:田佳润  编审:曹丽丽