教心学子“三下乡”——教育与心理科学学院心桥筑梦团队 赴历下区开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-17    作者:田佳润   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生践行“知识服务社会,实践塑造未来”的理念,将专业知识转化为实际行动,7月8日至12日,教育与心理科学学院“心桥筑梦”三下乡实践团赴济南市历下区开展暑期社会实践活动。

此次实践活动中,成员们深入基层,分布在历下区不同地方开展多样化学习与服务。在历下区人民法院燕山人民法庭,乔涵雪等人在法警等的指导下开展了一系列实践活动。在了解法庭基本构成,法警安检、秩序维持等工作的同时,为法警提供心理调研以及心理辅导等服务。在历下区政法委矛协中心,刘福权等人在政法委的精心策划与支持下承担起信访接待与心理援助两项核心任务。通过记录来访者的心声与帮助咨询师整理个案资料分析解决问题开展实践活动。在历下区甸柳社区,殷朝阳等人于社区心理工作室与社区儿童夏令营进行实践活动。在老师的指导下,成员们与资深专家进行交流,参与模拟心理咨询并为小朋友们准备心理健康课程。这些实践活动拓宽了专业服务的应用领域,彰显了学院培养复合型人才的教育成果,受到了专家、法警等的一致好评。

此次活动在实践中检验和提升了教心学子的专业能力,强化了学生的社会责任感,在探索和创新服务模式的过程中为他人搭建起心灵沟通的桥梁,充分展现了教心学子有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年形象。今后,教育与心理科学学院将继续深化“理论与实践并重”的教学模式,推动“知识服务社会,实践塑造未来”教育理念的落实,激励更多学子走出象牙塔,投身社会实践,以青春之名书写服务国家、奉献社会的华彩篇章。

编辑:田佳润  编审:曹丽丽