教心学子“三下乡”——教育与心理科学学院心桥筑梦团队 赴历下区人民法院开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-13    作者:乔涵雪 刘卓然 戚晨瑜   点击:

为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,助力专业素养赋能社会发展,7月8日,教育与心理科学学院“心桥筑梦”三下乡实践团赴济南市历下区人民法院开展暑期社会实践活动。

活动期间,实践团成员在张源中老师的带领下参观了济南市历下区人民法院燕山人民法庭,了解到法庭基本构成,以及法警安检、秩序维持等高度严谨工作任务,为后续心理调研以及心理辅导提供依据。本次实践活动旨在提高法警的心理素质,帮助他们更好地应对工作中的压力,主要分为心理测评、面对面心理咨询、团体心理辅导三个部分。在心理测评方面,采用访谈和填写问卷的形式,通过专业心理测评工具,对法警的心理状况进行评估,了解他们的压力的主要来源;在面对面心理咨询部分,针对心理测评结果,为法警提供一对一的心理咨询服务,为他们提供缓解心理健康问题的多种策略;在团体心理辅导方面,队员们为法警提供团体活动策划,旨在通过互动游戏、心理拓展训练等形式,增进法警间的沟通与合作,排解心中压力。济南市历下区人民法院司法警察大队十分重视此次实践活动,历下区人民法院司法警察大队政委姜福传在与两位队员谈话过程中,肯定了此次社会实践对于法警心理健康状况改善的重要意义,队员们开展的活动受到法警们的一致好评。

通过此次活动,学生不仅对法院法警涉及的工作有所了解,增强了对法律的信任与安全感,坚定了法治自信,也在提高专业素养的同时增强了社会责任感、提高了实践能力,充分展现了教心学子有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年的形象。今后,教育与心理科学学院将持续开展相关社会实践活动,将专业知识与社会实践相结合,提高学生解决现实问题的能力,为社会心理健康服务体系的建设注入青春动能。

编辑:张绍铮 编审:曹丽丽