以专业力量点亮民心桥梁——教育与心理科学学院心桥筑梦团队 赴历下区政法委矛协中心开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-13    作者:刘福权 田佳润   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献, 7月7日至7月12日,教育与心理科学学院的心桥筑梦社会实践团队前往济南市历下区政法委矛盾调解与协助中心开展了一场为期一周的社会实践活动。

在历下区政法委的精心策划与支持下,心桥筑梦团队迅速融入工作一线,承担起信访接待与心理援助两项核心任务。作为政府与民众沟通的“第一站”,团队成员以高度的责任心和敏锐的洞察力细致入微地记录每一位来访者的心声,确保每一份信访材料都能成为连接民意与政策的坚实桥梁。他们的耐心倾听与准确传达,为政府精准施策、高效解民忧提供了宝贵的第一手资料。

面对来访者多样化的心理需求与挑战,学生们灵活运用所学,不仅帮助咨询师整理个案资料分析解决问题,还创造性地参与制作了某公司的面试辅助材料,展现了教育心理专业在人力资源管理领域的独特价值。这一实践拓宽了专业服务的应用领域,彰显了学院培养复合型人才的教育成果。

此次社会实践不仅是对学生专业知识的实战检验,更是对其社会责任感与使命担当的深刻塑造。心桥筑梦团队以实际行动诠释了“学以致用,服务社会”的深刻内涵,他们的身影成为了新时代青年勇于担当、积极奉献的生动注脚。教育与心理科学学院将继续深化“理论与实践并重”的教学模式,推动“知识服务社会,实践塑造未来”教育理念的落实,激励更多学子走出象牙塔,投身社会实践,以青春之名书写服务国家、奉献社会的华彩篇章。

编辑:张绍铮  编审:曹丽丽