“铸牢中华民族共同体意识” ——教育与心理科学学院及各团支部开展主题团日系列活动

发布日期:2024-07-10    作者:刘卓然 戚晨瑜   点击:

为铸牢中华民族共同体意识,强化石榴籽精神,增强民族团结的自觉性和包容性,教育与心理科学学院特组织开展了“铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动。

此次活动共分为学院团委和团支部两部分。在学院团委活动中,学院团委开展了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题讲座活动。刘晓彤老师作为此次活动的主讲人,结合实际案例六盘水市以产业发展促进民族团结张顺勇“蜂蜜养殖+中药材种植”和新疆维吾尔自治区--小摇床见证民族团结,带领学生解读了铸牢中华民族共同体意识的内涵和重要意义,阐述了如何在新时代背景下深化民族共同体意识以及如何在中华大地上真正构建民族共同体。最后刘老师对同学们寄予了殷切期望,激励同学们增强文化认同,引导学生形成“民族团结,共同发展”的大局观,积极构建各民族共有的精神文明家园。

各团支部积极响应,主动筹备,以多种形式开展学习交流,以实际行动强化民族团结的责任意识。活动中,团支部分别从“像石榴籽一样紧紧抱在一起”、“五十六个民族凝聚一起就是中华民族共同体”、“全面建设社会主义现代化国家一个民族也不能少”三部分展开学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。通过对习近平总书记在全国各地考察时的重要讲话的细致解读,让学生深刻认识到只有各民族心连心,团结共进,才能推动社会不断发展进步。各团支部通过组织学生观看“铸牢中华民族共同体意识——我们是一家人”等有关视频资料,让学生了解到各民族在长期的交往交流交融,共同创造了灿烂的中华文化,构成了“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的多元一体格局。为检验学习效果,团支部组织了一场小型知识竞赛,内容包括民族政策、民族团结的实效措施。同学们积极参与,竞赛气氛活跃,加深了学生对民族团结的理解。

此次主题团日活动的开展,将习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要指示同大学生当前发展状况相结合,强调了铸牢中华民族共同体意识的重要性,鼓励学生在学习和生活中积极维护民族团结。今后,教育与心理科学学院将加强学生中华民族的共同体意识的教育,切实维护民族团结,让民族共同体意识更加深入人心。

编辑:田佳润  编审:曹丽丽