学院举行孤独症儿童教育专业新增专业培育专家论证会

发布日期:2024-07-01    作者:李开云   点击:

根据学校关于做好2025年新增本科专业培育工作通知要求,6月27日上午,学院线上线下举行孤独症儿童教育专业新增专业培养专家论证会,北京联合大学刘全礼教授、北京师范大学特殊教育学院院长王雁教授、浙江师范大学儿童发展与教育学院院长曹漱芹教授、济南大学教育中心于生丹校长、学校教务处和社科处主要领导参加论证会,论证会由陈功香院长主持,学院相关领导与教师参会。

论证会首先由教务处张海鲲副处长致辞,致辞中张处长肯定了学院关于孤独症儿童教育新增本科的工作,提出希望学院要对标学校人才培养定位,要全方面加强对该专业的培育。之后,学院副院长李开云详细介绍孤独症儿童教育新增专业的调研情况以及申报材料,论证专家根据申报材料进行了详细研讨。论证专家从人才的社会需求量、国家和地方政策、学院相关专业的前期建设基础等方面肯定了学院新增孤独症儿童教育本科专业的必要性和可行性,提出后续专业培育还需要进一步论证孤独症儿童教育人才的社会需求紧迫性,要结合学校人才培养定位明晰孤独症儿童教育的专业定位和人才培养定位,要从山东省区域经济发展要求方面体现专业建设特色,以及所设置课程的内在逻辑和开设时间顺序等需要进一步深入探讨。

此次孤独症儿童教育新增专业专家论证会为学院后续对该专业的培育提供了更清晰的方向,后续学院将从课程设置、师资队伍建设、实践教学、社会服务与合作、教学设施与资源等多个方面展开培育工作,确保该新增专业能够高质量通过申报。

编辑:田佳润  编审:曹丽丽