教育与心理科学学院开展“树立正确就业观”主题团日系列活动

发布日期:2024-06-21    作者:刘卓然 戚晨瑜   点击:

为帮助学生强化就业意识、明确就业发展方向,提升学生对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识,树立良好的择业观,教育与心理科学学院组织开展了“树立正确就业观”主题团日系列活动。

此次活动分为学院团委和团支部两个部分。在学院团委活动中。学院开展了“筑梦前行:规划职业生涯,树立就业观”主题讲座活动。刘晓彤老师从当前就业市场现状和未来发展趋势、企业招聘需求和用人标两个方面分析了不同行业就业前景和市场需求,引导学生关注行业发展趋势,为未来的职业规划提供了参考。随后刘老师通过撰写简历和面试技巧,引导学生深入了解自己的兴趣、能力和价值观,明确职业目标,分析成功职场人士案例,激励学生勇敢追求梦想,实现人生价值。

各团支部积极响应,创意创新,以线下讲座、观看纪录片以及相关择业视频等多种形式开展学习交流,取得热烈反响。活动中,团支部组织学生学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,以“树立正确的就业观”为背景,结合当今奋进青年劳动模范事例,深入浅出地阐释了青年树立正确的就业观对当今时代的意义和价值,引导学生领悟“正确择业”精神的深刻内涵,并将其转化为内在动力,凝聚长远目标贡献青春力量。各团支部同学观看了纪录片《人生第一次》中《上班》这一篇章,使学生从残障人士的职业生涯中感知到求职、入职、工作经历的不易,既对学生自身就业观进行深入塑造,也勉励学生提高个人特殊教育和心理专业素养,用所学知识为社会发展贡献力量。此外,团支部面向全体同学播放了近几年来有关大学生就业择业现状的相关视频,向学生介绍了各种的大型企业的校招项目,号召同学们结合自身情况,选择适合岗位投递简历,要主动争取就业机会。

此次主题团日活动的开展,将正确就业观与当前大学生的结业兴趣与预期相结合,使学生深刻认识到职业生涯规划的重要意义,明晰了要以提升个人专业素养来提升个人职业竞争力的总体目标,为学生实现职业梦想打下坚实基础。今后,教育与心理科学学院团委将继续推进学生就业价值观的树立工作,引导学生做出正确职业规划,动员引领广大团员和青年在强国建设、民族兴伟业中挺膺担当。

编辑:戚晨瑜 编审:曹丽丽