教育与心理科学学院党委理论学习中心组进行第六次集体学习

发布日期:2024-06-28    作者:张宝华   点击:

6月27日上午,教育与心理科学学院党委理论学习中心组进行集体学习,深入学习了习近平总书记关于新质生产力的重要论述,并结合工作进行交流研讨。学院党委书记季竹君主持,学院党委理论中心组成员、各党支部书记参加学习。

4DD09

首先,学院党委理论学习中心组全体成员集体学习了“习近平总书记2024年1月31日在二十届中央政治局第十一次集体学习时的讲话”,聚焦新质生产力,交流了学习体会。大家在交流发言时表示,要深刻领会新质生产力的核心要义,习近平总书记关于新质生产力的重要论述是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,标志着我们党关于生产力的认识实现了又一次飞跃,位推进高质量发展和中国式现代化提供了科学指引。

教育系教工党支部书记张继明以“高校要服务新质生产力发展,就必须加强人文与社会学科建设”为题进行了重点发言。张继明结合自己的已有研究,从新质生产力的内涵解读、高校服务新质生产力的责任要求、基于新质生产力的高校学科建设三个角度,带领大家深刻理解了在新质生产力时代高校服务国家高质量发展的责任,并进一步了解了高校立足服务新质生产力的学科发展战略,主要是加强学科交叉融合、加大基础学科建设、更加重视人文社会学科的发展,让高校在为新质生产力发展提供科技与人力资源支撑的同时,更好发挥社会主义核心价值观引领作用。

季竹君在总结发言时指出,新质生产力是马克思主义政治经济学中国化时代化的重大理论命题,高校有义务站在时代的前沿,为新质生产力的发展提供高质量创新创业人才,研发和提供新技术、新成果,为国家和地区高质量发展提供专业化的智力支持。张继明为大家上了一堂拓展思路的新课,结合专业特点,分析有深度,逻辑层次清晰,步步推进,深有启发,为学院学科建设提供了高标准的发展战略启示,有助于促进学院高质量发展取得新成效。

编辑:曹丽丽     责任编辑:卓华丽     审核人:季竹君