教育与心理科学学院举办2022级教育硕士实习动员大会

发布日期:2024-03-05    作者:刘霞 杨鹏   点击:

3月4日,教育与心理科学学院举办了2022级教育硕士教育实习动员大会,会议采取线下与线上相结合的方式举行,参加会议的有学院副院长杨鹏、教育硕士教育中心主任魏淑华、教育实习带队教师以及2022级教育硕士全日制研究生。

杨鹏副院长指出,专业实践是教育硕士专业学位研究生培养工作重要的环节,充分、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证,同时专业实践可以很好地锻炼授课、面试等能力,为更好的适应教师角色奠定基础。研究生在实习过程中应尽快完成从学生到教师的角色转变,多听多看多学,多向实习指导教师请教;在与实习学校学生接触的过程中,树立济南大学良好形象,给予学生正面引导,传递正能量;以实习为契机,结合教育实习内容,完成调研报告或学位论文材料的收集。

魏淑华主任详细讲解了《济南大学全日制教育硕士专业学位研究生实践教学管理办法》及不同专业领域培养方案对专业实践的不同要求,分别从实习内容、实习时间、实习材料的撰写、实习步骤、教育实习成果展等方面布置了实习任务。她要求所有实习研究生必须全程、主动参加所有的教育教学实习活动,学习优秀教师的师德风范和教育教学方法,并严格按照方案要求的实习时间执行实习工作内容,认真完成各项实习任务,做好实习笔记和实习总结。

会议特别强调了实习期间的纪律和安全要求,要求实习研究生实习期间注意自身人身、财产及出行交通安全;严格遵守实习单位工作制度,服从实习单位安排;自觉维护学校形象,定期和校内导师联系;实习期间要以教师身份严格要求自己,以实习为契机,提升自己的专业、就业能力等工作素养;与带队教师做好沟通,处理好实习期间与实习学校各方人员的关系。

会上,学院与实习研究生签订了实习安全承诺书。此次动员大会激发了同学们的实习热情,使同学们对实习工作有了更深入的了解与认识,为接下来为期四个月的实习工作的顺利开展奠定了基础。