周加仙研究员应邀为教育与心理科学学院作学术报告

发布时间:2022-05-13  作者:刘芳  编辑:新闻部

512日,教育与心理科学学院邀请华东师范大学教育学部研究员、博士生导师周加仙作了题为“教育神经科学:创建心智、脑与教育的永久联结”的学术报告。本次报告采用腾讯会议直播的形式,100余位师生参会,讲座由陈功香院长主持。

周加仙研究员从教育神经科学的学科概念、研究缘起以及在国内外的发展趋势谈起,指出教育神经科学是一门研究人类教育现象及其一般规律的、横跨文理的新兴交叉学科。报告介绍了教育神经科学在国内外的发展现状及前景,提出创建心智、脑与教育的永久联结来满足国际国内重大需求;鼓励开展教育神经科学的实验,探索学与教的规律,推动教育神经科学的应用,以解决教育实践问题。周加仙研究员结合教育神经科学在中小学课堂中的应用,阐释了有效教学的核心原则。会后,周老师基于在教育神经科学领域的深耕细作,结合其多年的学科建设和人才培养经验,对学院相关专业的课程设置、人才培养以及如何开展教育神经科学的跨学科研究等方面提出了建议。

周加仙,华东师范大学教育学部研究员,现任华东师范大学教育神经科学研究中心副主任,上海市教育学会学习科学专业委员会副主任,《教育生物学杂志》执行主编。曾任国际脑研究组织——联合国教科文组织国际教育局学习科学高级研究顾问、国际心智、脑与教育学会执行理事,是最早在国际上提出教育神经科学学科概念的学者之一,对我国自然科学基金委员会设立教育神经科学学科项目以及推动该项目的实施作出了学术贡献。


关闭