教育与心理科学学院开展第19期教育与心理发展论坛

发布日期:2021-03-17    作者:杨鹏   点击:

为推进学院科研工作的进一步开展,促进教师科研能力和科研素养的提升,并加强教师科研信息的沟通和交流,3月11日,学院开展第19期教育与心理发展论坛。论坛由陈功香副院长主持,教育与心理科学学院和高等教育研究院的部分教师参加了论坛。

陈功香副院长总结了前一阶段学院在省部级课题申报上的成果,详细介绍了教育部人文社科青年项目的申报和结题要求,并鼓励老师们积极申报。陈院长还分析了前一阶段学院在省社科规划项目申报上的得失,从选题的角度分析了老师们标题撰写的优缺点及改进意见,最后,陈院长鼓励老师们做好个人科研规划,并预祝大家申报成功。

会上,4位教师从不同角度对国家级和教育部级课题申报的注意事项和经验进行了分享。王树青老师分享了自己全国教育科学规划教育部重点项目的立项经验,提到了厚积薄发、水到渠成的重要性;宿淑华老师结合自己国家社科课题的成功经验,全面分析了课题的酝酿、申请书的撰写等内容,以及与专家沟通交流自己的课题思路的重要性;谢娟老师鼓励青年教师要坚持申报、持之以恒;杨尊伟老师从课题申请书撰写的角度分享了教育部人文社科项目的申报经验。随后,老师们根据科研领域分为心理学、教育学两组,将申请书交给各组的专家老师们进行分析讨论,分享申请书撰写的经验与心得。

本次论坛通过对心理学、教育学及交叉学科课题的立项、选题等情况的分享,为老师们未来的科研之路提供了良好的借鉴,丰富了老师们之间的科研交流与经验共享。此次论坛对于提高老师们课题申报书的质量大有助益,深受老师们好评,圆满成功。

编辑:刘如喜