学院召开“疫情下的在线课程建设 ------一周在线课程经验分享”研讨会

发布日期:2020-03-04    作者:李开云 吕春苗 张桂萍   点击:

为进一步落实学校教务处和学院党委关于做好确保疫情防控“停课不停教、停课不停学”的整体工作部署、提升教师线上教学能力,2020年3月3日下午2点,教育与心理科学学院全体教师使用QQ群以“屏幕分享+语音+视频”的形式进行了“一周在线课程经验分享”研讨会,此次研讨会是“疫情下在线课程建设”活动之一,是基于对自2月24号开学以来一周线上教学工作的总结,为全院教师提供经验交流的平台。研讨会开始后,杨昭宁院长首先介绍了目前学院在线教学情况,从学院方面对如何保证在线课程的顺利进行做了统一部署。牛瑞斌书记对学院疫情期间的防疫工作做了部署,并希望各位老师能够同时做好疫情防控和在线课程授课。研讨会邀请了8位老师(宋旭红、张素玲、于丽琴、宿淑华、唐本钰、王荣、冯晶、杨鹏)对过去一周在线课程的建设方法与心得进行了分享。林丰勋教授向全体教师解读了学院关于保证在线课程实施的学院督导方案。研讨会由李开云院长助理主持。

图1.杨昭宁院长与牛瑞斌书记部署此次会议

一、 线上教学有“章”可循、见招拆招、教学相长

八位主讲教师结合自己开展在线教学的实际情况,从课程定位、学情分析、在线教学形式、教学内容、教学效果与反馈、直播工具和智慧教学工具的选用等方面,分享了在线教学经验,提出了在线教学过程中可能遇到的问题以及可采取的措施。

宋旭红教授详细介绍了如何将传统课堂中采用的学生小组合作学习方法有效的应用到在线教学课堂中,并特别强调教师应该着重加强对学生在线合作学习的监督并及时反馈。

图2.宋旭红老师分享

张素玲教授采用思维导图的方式向各位老师分享了在线授课的基本思路、线上教学工具的使用、线上教学设计等,以及目前上课的基本的感受(反馈更及时,互动更方便,课前准备要充分)、目前在线课程存在的可能问题(学生工具使用问题、学生学不学的问题、学生学习差异问题和特殊情况处理问题)等,张教授这种系统有序的梳理使得全院教师更加清楚了解目前在线教学的重点和难点。

图3. 张素玲老师分享

于丽琴教授以QQ语音形式分享了自己上《人格心理学》这门课程中的心得。于教授特别提到线上教学设计的重要性,教学设计要有前测和后测,注重课程目标导向,拆分课程知识点,每一个知识点10分钟左右,并且要重视线上督导以及过程评价等。

杨鹏副教授采用QQ语音的方式从在线教学的五个方面进行了分享,杨老师特别提到从后台数据发现65%的学生使用手机进行课程在线学习,由此提出学生学习时的状态需要监控。杨老师认为在线课程最好要围绕着“让学生解决什么问题”来展开,以解决问题的方式引导学生查阅材料,减少学生单纯的看视频的时间,提高学生学习效率和学习积极性;另外,杨老师认为线上教学更要注意做好与学生的交流与答疑,挑选个别学生的好问题录制集中答疑,既给其他学生树立榜样又能够节约教师时间,做好隐形班级榜样。

图4. 于丽琴和杨鹏老师语音分享

宿淑华副教授分享了《发展心理学》这门课程的在线教学方法。宿老师提到了该门课程团队在开课前进行的课程设计和课程内容的调整,特别介绍了如何结合疫情防控等将生命教育、心理健康、爱国教育等课程思政元素融入到这门课程中,为学院其他教师在线课程内容的调整提供了新思路。

图5.宿淑华老师分享

唐本钰副教授以《网络教学中的空间管理》为题,提出如何利用教育学与心理学中“鸟笼效应、鲶鱼效应”“登门槛效应”和“建立时空间坐标”四个方面提高在线教学的效果和质量,建立网络教学的生态空间。

图6. 唐本钰老师分享

王荣副教授分享了疫情时期《心理学专业外语》网课的心得体会,对比了传统教学和线上教学在“自主性、互动性和主体性”三个方面的优缺点,并提出如何充分利用在线教学来弥补线下教学的不足。王老师提出未来课程要充分将线上与线下教学结合,做到“随时、随地、实时、实地”的呼应与融合。

图7.王荣老师的分享

冯晶老师提到要走在学生前面,提前精心做好教学设计和多种授课预案,尽量采用自己熟悉的教学软件进行授课,灵活应对授课过程中出现的各种教学问题,并且”要相信学生”的自主学习能力,借此在线学习的机会,教师学会放手。此外,冯老师将“中医智慧带你解读瘟与疫”的思政元素融入到自己的课堂中,给疫情期间的学生带来耳目一新的教学内容,缓解疫情期间学生的焦虑与压力。

图8.冯晶老师的分享

二、 线上督导规可守有序可依

为应对突发的新冠肺炎疫情,我院的本科教学已按教学计划以线上方式准时顺利开课。根据上级教育主管部门要求和学校关于《济南大学关于加强2020年春季学期本科线上教学保障的通知》要求,为保证我院后续线上教学质量,切实做好疫情期间线上教学质量的保障工作,学院成立了以杨昭宁院长为组长的线上教学督导领导小组。学院教学督导委员会主任林丰勋教授起草制定了《教心学院疫情期间线上教学专项督导工作方案》,并在此次研讨会上与全院老师进行了交流沟通。该方案在不增加授课教师额外教学负担的同时,保证学院能够及时了解本院线上教学基本情况、教师的授课质量以及教学效果,以确保疫情期间我院所有在线课程的顺利实施。

图9.林丰勋教授解说线上督导工作方案

此次研讨会历时3个半小时,全院教师进行了充分交流,对在线授课有了更深刻的认识。老师们纷纷表示要走出自己的舒适区,借助此次疫情期间在线学习的机会充分挖掘在线学习的优点,使得自己的教学水平更上一层楼,并为后续课程建设做好准备。

编辑:刘如喜