博士论坛开讲啦:宋旭红教授做“学术职业的科学精神及其传承” 主题讲座

发布日期:2019-11-08    作者:翟庆钰   点击:

11月7日晚,高等教育研究院宋旭红教授在特教大楼A302室做了题为《学术职业精神和科学精神的传承》的讲座。教育与心理科学学院的部分研究生与本科生聆听了此次讲座。

宋旭红教授首先从中世纪大学的学术精神开始讲起,让同学们体会经院哲学中的批判和质疑能力以及清教主义的真理至上精神;然后又以丰富的实例展示了师生之间科学文化精神的传承,体会我国蔡元培改造北大的兼容并包、有容乃大的科学精神,并分享了自己做学术研究的经验和感悟。

此次讲座使学生深刻体会到真理至上的科学内涵,引起了听讲学生的强烈共鸣,同学们也积极发表自己的观点和想法,与宋教授进行了热烈的互动。

编辑:刘如喜