教育与心理科学学院深入开展爱国主义教育 推动主题教育向纵深发展

发布日期:2019-11-01    作者:范雅文   点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,教育与心理科学学院紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,紧扣“我和我的祖国”主题,开展内容丰富、形式多样、主题鲜明的爱国主义主题教育活动,推动学院广大党员、共青团员深入学党史、新中国史,增强爱国主义意识,激发爱国主义热情,强化爱国之志,不断推进主题教育活动向纵深开展。

突出政治性,把好方向关,确保活动成效

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》要求,教育与心理科学学院结合学院实际,从实效出发,科学筹划,严密组织,将学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容和牢记党的初心和使命的重要途径,认真贯彻落实,扎实开展学习教育。学院领导班子发挥引领带动作用,在深入学习党史、新中国史基础上,召开学习交流会、座谈会,取得了良好的教育效果。大家纷纷表示,要坚持把学习党史、新中国史作为党员干部的必修课,注重从党史、新中国史中汲取力量,常怀爱国之心,常思恪尽职守之责,走好新时代党员干部的“长征路”。学院团委、学生党支部召开“学党史、学中国史”主题团日、主题党日活动,开展党史、新中国史学习竞赛,充分发挥“党史育人”功效,做到知史爱党、知史爱国,加强大学生理想信念教育和爱国主义教育,进一步坚定青年学生跟党走的理想和信念。

突出思想性,用好理论阵地,传承红色基因

用好传统理论学习阵地。通过党支部理论学习、主题团日、入党积极分子培训等时机开展理论学习,学习先进典型,对标标杆模范,自觉践行初心和使命;用好新媒体理论阵地,充分利用灯塔-党建在线、“学习强国”、学生微信群等平台,组织党员干部实时进行最新理论学习,同时,利用小程序“易企秀”实时传递学院主题学习教育活动的最新进展情况,方便党员同志时刻学习。

用好红色教育基地阵地。学院党委组织党员骨干代表、青年团员代表赴英雄山和山东省党史陈列馆参观学习,追溯建党初心、重温赶考之路,探寻精神之源,从历史中汲取前行的力量。

用好革命传统教育理论阵地。邀请鲁贤社区老党员石志刚以自己的亲身经历和切身感受,与学生交流入党初心与经历,在赞扬伟大祖国,感叹祖国发展日益强大的同时,激励学生不忘初心、牢记使命,敢于担当,勇于作为,脚踏实地学习,高扬理想风帆,用真本领报效祖国。

突出群体性,搭好活动平台,弘扬爱国精神

10月1日上午,组织学生集中收看庆祝新中国成立70周年大会,与会学生们结合自身专业和观看直播的直观感受,进行了座谈交流,热议新中国成立70周年阅兵和群众游行盛况,对中国共产党领导下70年来新中国取得的发展成就高度赞扬,对国家和民族的美好未来充满信心,对学院的发展和自身的未来充满期待。开展主题团日活动,集中组织收看纪录片《榜样4》,开展“寻找身边的榜样”活动,通过微信分享等多种形式,鼓励青年学子通过分享观看感悟,将生活中身边的榜样“讲出来”“拍出来”“写出来”。 学院心泉青年志愿者协会还开展了丰富多彩的志愿服务活动,以实际行动践行主题教育学习成果,生动展现了当代大学生的不忘初心、牢记使命的爱国情感、强国志向、报国行为。

编辑:新闻部