教育与心理科学学院举办2020年度国家社科基金申报辅导

发布日期:2019-10-18    作者:陈功香   点击:

为进一步提高教师的科研能力和水平,加强学院学科建设。10月15日下午,学院举办了2020年度国家社科基金项目进行了专题辅导。此次会议邀请了济南大学马克思主义学院王众副教授进行指导。会议由学院副院长陈功香主持,学院拟申报2020年度国家社科基金项目的十余位教师参加了此次会议。

会上,王众副教授从评审视角、个人发展视角以及宏观视角对国家社科基金学项目的申报给出建议,强调项目需要关注前沿问题、具有创新性、体量适中,既要做到规范,又能解决朴实的问题;同时,选题需要结合个人的前期研究成果、符合个人研究兴趣,并要与个人禀赋、团队建设相结合;然后从宏观视角强调了项目选题需要符合国家决策需要、做本土化研究,从跨学科的视角出发做符合社会需求的研究,做真研究,解决真问题。最后,与会教师从项目的选题缘起、国内外研究综述、选题的意义价值、研究内容的框架和创新之处、前期相关研究成果以及目前论证过程中的问题与困惑等方面做了汇报。王众副教授对每项课题存在的问题进行了分析,并给出了专业性的修改意见和建议,老师们表示将根据各位专家的意见和建议对课题申请书进行相应的调整与完善。

通过举办此次项目辅导会,各位教师对于国家社科项目的申报有了更明确的努力方向,对自己的研究问题进行了更深入的思考。此次活动极大地激发了教师们进行课题申报的热情,提高了课题申报质量,进一步提高了教师论证课题的能力和水平,推动了学院学科建设的发展。

编辑:刘如喜