中国心理学会教育心理专业委员会2018年学术及工作会议在我院召开

发布日期:2018-09-19    作者:李开云   点击:

915-16日,中国心理学会教育心理专业委员会2018年学术研讨及工作会议在我院召开,会议由中国心理学会教育心理专业委员会主办,教育与心理科学学院承办,来自全国各地30余名教育心理专业委员会委员参加了本次会议。我校副校长李光红出席开幕式并致辞,学院领导及心理学专家王希普、杨昭宁、季竹君、王本法、陈功香、佟月华、林丰勋,以及心理系、学院办公室、学科与科研工作办公室、学生工作办公室负责人参加了开幕式。

李光红副校长对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对本次会议成功召开表示衷心祝贺,并介绍了济南大学的基本情况、发展历程和优势学科。她表示,济南大学心理学科近年来发展迅速,特别是一批青年学者正在快速成长,成为教学科研的生力军,这得益于全国心理学界对我校心理学科的鼎力支持和无私帮助。本次会议在我校召开,是我校心理学发展的一个新的机遇,希望各位专家学者留下宝贵的意见和建议,推动我校心理学科更上新的台阶。

中国心理学会教育心理专业委员会主任委员、北京师范大学教授陈英和代表全体与会成员感谢济南大学领导的莅临指导及对会议组织的大力支持,强调换届后的“教心”新一届委员会工作会议能够在济南大学“教心”学院召开有着特殊的意义。

中国心理学会教育心理专业委员会委员、学院院长杨昭宁对各位嘉宾的到来表示欢迎,对各位委员多年来对我校心理学科的支持表示感谢。学院副院长陈功香介绍了学院的整体建设和发展情况,并就学院在学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面所取得的突出成绩和形成的特色向委员们做了汇报。

会上,委员们各自介绍了自己的研究、教学与社会服务情况,并围绕如何更好地服务于教育教学实践、扩大教育心理学在教育领域中的影响力、如何开展合作交流等问题进行了讨论。大家一致认为,教育心理专业委员会应立足于国家和社会的重大发展需求开展工作,在做好基础性研究的同时,主动与一线学校、教师、学生接轨,重视开展应用性研究,关注核心素养、新高考改革、信息网络技术等教育领域中的新现象、新问题,针对教育改革中的热点、难点问题以及出现的偏差,提出具有科学性、建设性、实操性和引领性的建议。

会议期间,专委会各位成员赴泰安市特殊教育中心进行调研并与该校教师进行了座谈。专家们听取了特殊教育中心褚文静副校长介绍的学校基本情况和发展历程,与2018年度山东省教书育人楷模、齐鲁最美教师杜国磊和音乐教师岳洪伟进行了交流。伍新春教授、张奇教授、何先友教授、赵俊峰教授等各位委员相继发言,就特殊教育工作的意义、中心的办学理念、校训、盲聋哑及自闭症等特殊儿童的心理发展特点与教育、特殊教育学校的教师专业发展、核心素养如何在特殊教育中落实等问题进行了交流,对泰安市特殊教育中心举办“美丽特教”的工作实践表示了高度认可,同时强调了教育心理学服务于特殊教育教学实践的重要意义,并对具体工作开展的有效路径进行了分析。座谈结束后,各位委员来到特殊教育中心的二年级教室,与课堂中的8位同学进行了交流,大家一致被孩子们身上的阳光、乐观、自信的精神状态所感动,并提出未来应从心理发展、核心素养、教学教学方法改革等多方面更多关注特殊儿童,促进我国特殊教育事业的发展。

会议召开前后,来自北京师范大学、华南师范大学、东北师范大学的教育心理学专家为我校师生做了系列学术报告。

编辑:魏文静