第四届研究生论坛第三期:心理学研究方法论的变革

发布日期:2021-12-01    作者:黄灵星   点击:

为推进学院研究生心理学研究工作进一步开展,提高研究生心理学学术研究的专业能力,教育与心理科学学院第四届第三期研究生论坛于2021年11月30日在线上成功举办,邀请中国人民大学心理学系教授、博士生导师、中国人民大学“杰出学者”特聘教授、教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会委员、中国心理学会经济心理学专业委员会主任辛自强老师开展了题为《心理学研究方法论的变革》的主题讲座,由杨鹏老师主持,学院20级研究生和21级研究生以及部分教师参加了此次论坛。

辛自强老师首先从国家对心理学的现实需求、心理学现实转向的困难、期刊应用论文少以及专硕论文难指导等方面指出了目前心理学研究存在的问题,接着从研究的价值导向、问题提出方式、变量选择、样本选择、研究的生态效度、统计方法、推理逻辑以及理论建设等方面提出了解决问题的方案,最后从研究理念调整、实证方法调整以及理论思维调整几个方面进行了总结。

此次论坛使同学们领略了心理学研究方法的无穷魅力,帮助同学们灵活应对心理学研究中的实际问题,同时,此次讲座活跃了我院学术氛围,促使我院在心理学研究领域取得更加优异的成果,有利于我院学术之路的长远发展。

编辑:刘如喜