第四届研究生论坛第二期:心理健康教育领域论文选题与写作

发布日期:2021-12-01    作者:黄乐   点击:

为提高心理健康教育领域研究生们论文写作的能力,2021年11月30日上午,我院魏淑华教授于特教大楼A302室开展了“心理健康教育领域论文选题与写作”主题讲座,郑玉玮副教授主持了本次讲座,20级、21级部分研究生参加了本次讲座。

魏淑华教授从论文研究的选题、研究的假设、研究的方法以及写作的规范四个方面进行讲解。讲座伊始,魏淑华老师介绍了教育硕士专业学位论文的总要求,她指出论文选题应遵循理论与实践相结合的原则,紧密联系基础教育实际,关注学校教育教学和管理实践中具有现实意义和应用价值的重要问题,致力于教育实际问题的解决和教育实践的改进。其次,魏淑华老师对研究的假设进行了详细的讲解,包括因果关系推论、实验设计验证因果关系和追踪研究观察因果关系三个部分。随后,在研究的方法方面,魏淑华老师详细介绍了心理学领域常用的模型,具体包括中介模型、调节模型、有中介的调节模型和有调节的中介模型。最后,魏淑华老师指出在论文写作过程中一定要注意规范性。在整个过程中,同学们积极参与、认真听讲,大家受益匪浅。

此次讲座使得大家对论文的写作有了系统而深刻的认识,为接下来论文选题和数据收集提供了方向,满足了同学们当下对于学术的迫切需求,相信同学们在科研的道路上能不断规范科研意识、提升科研能力、追求科研品质。

编辑:刘如喜