嫩芽展笑颜,志愿伴成长——教育与心理科学学院开展志愿活动

发布日期:2020-11-20    作者:虞美姣 许雅文   点击:

为增强我校学生对特殊儿童的认知,弘扬文明新风,传递社会正能量,10月26日至11月6日,济南大学教育与心理科学学院心泉青年志愿者协会走进济南市育园学校,开展以“关爱特殊儿童,携手同行”为主题的志愿服务活动,为特殊儿童送去关怀与温暖。

志愿者们于10月26日上午乘车到达济南市育园学校,老师、学生、陪护家长纷纷对志愿者们的到来表示热烈欢迎。据介绍,育园学校招收的特殊儿童主要是中度智力障碍儿童、唐氏综合症儿童、中度自闭症儿童。在他们之中,有的存在智力障碍,无法准确掌握知识;有的自闭症儿童活在自己的世界里,几乎不与任何人有肢体或语言交流;还有的脑瘫儿童有肢体障碍,需要借助轮椅或者他人的搀扶走路……

活动过程中,志愿者们参观了特殊儿童的教学和生活环境,深入了解他们的生活情况。学习方面,志愿者早晨带领孩子们一起早读,教他们背诵千字文等古文书籍,陪同孩子们上手工课、陶艺课、烹饪课,帮助老师一起指导孩子们上课。运动方面,志愿者上午与孩子们一同学习打太极,做广播体操,下午大课间进行打球、投球、跳绳等活动,让他们在学习之余得到充分的体育锻炼,强身健体。在将近两个星期的相处过程中,孩子们由最初对志愿者们的拘谨害怕,到现在积极参与到互动中来,敞开心扉,主动和志愿者们交流沟通,取得了显著的进步。本次活动增进我院学生对特殊儿童的认识、了解特教工作、丰富感性认知。两周的志愿服务活动使志愿者们和孩子们建立起了深厚的情谊,离别之时,孩子们纷纷流露出不舍之情。志愿者们与育园学校的师生们合影留恋,此次活动也在凉爽的秋风中画上了圆满的句号。

志愿者们表示,来到育园学校与特殊儿童一起生活的这段时间里,他们深受感动,孩子们十分纯真可爱,志愿者们希望尽自己的绵薄之力,让孩子们感受到社会的温暖,同时帮助他们更好的适应社会。志愿活动结束了,但志愿精神永不止步。特殊儿童是社会中独特的一小部分,关爱特殊儿童是整个社会的责任,需要所有人共同努力,以爱携手你我,情暖与爱同行!

编辑:新闻部