与心灵相约,与健康同行——教育与心理科学学院赴济南大学商学院开展朋辈心理健康宣讲活动

发布日期:2020-11-12    作者:蒋玉珠 许雅文   点击:

为了进一步培养学生健全的人格,树立健康积极的人生态度,我院18级心理专业见习成员于10月26日至11月8日赴商学院开展朋辈心理健康宣讲活动。

见习成员们从同龄人心理特点出发,考虑到同龄人当下可能面临的困扰和焦虑,他们选择了两个主题:新生入学的人际关系处理与新生初入校园恋爱,并且希望能够真正地帮助学生们解决困难和问题。对于如何处理人际关系,见习成员通过展示气质类型量表让同学们参与到话题中,并讲述了气质的四种类型,分别通过具有典型特征的历史名人举例详细说明。然后见习成员针对各个气质类型的同学在人际交往中要注意的问题和与各个气质类型的人的交往技巧进行了详细的讲解。对于新生校园爱情问题,刘梦莹同学以提问的方式引起了同学们的兴趣,以此讲了如何对恋爱进行认知,分析了“Love”的含义。最后刘梦莹对爱情中的效应进行了讲解,例如首因效应、罗密欧与朱丽叶效应、投射效应、吊桥效应、古烈治效应等等。活动中,商学院的学生们认真听讲,积极配合。

此次活动,不仅让商学院的同学们提高了心理素质,懂得了如何与别人相处,建立了良好的爱情观,而且也锻炼了见习成员们的能力,他们将理论运用到实践,促进了他们学业的巩固。

编辑:新闻部