逆反心理——革命老区留守儿童公益项目第四讲

发布日期:2020-08-11    作者:云端彩巢团队、刘政君   点击:

随着社会的不断发展,外出务工人员不断递增,留守儿童越来越多,隔代教育已成为农村的普遍现象,儿童对自己的亲生父母的叛逆心越来越深,传统的家庭教育方式已难以抚平留守儿童心灵的缺陷。为了使大家真确的认识逆反心理,8月10日晚7:00,云端彩巢团队开展了“逆反心理——革命老区留守儿童公益项目第四讲”。由谭文华老师带领大家走进留守儿童的内心,寻找缓解逆反心理的方法。

本次课由“逆反心理的概念”,“表现方式”,“原因”与“如何正确对待”四个模块组成。首先老师将逆反心理与叛逆期的关系进行梳理发现逆反心理多发生在青少年的叛逆时期,并通过小视频的形式揭示了“逆反”并不是问题,压制“逆反”才是大问题这一道理。随后,老师提出对于留守儿童来说,要从监护人、教师和自身三大方面来正确的对待逆反心理。作为留守儿童的父母往往缺失孩子的成长,陪伴时间少,所以常常不会同孩子交流常常急脾气,这便是压制孩子发展的表现之一,应当心平气和的去引导孩子们。作为孩子本身更需要主动的认识自我,不去做叛逆期的奴隶。最后,同学们还进行了踊跃的提问,谭老师也分享了自己的亲生经历,本节课共惠及28名同学,受益颇多。

本次课堂我们希望为老师和家长提供相应的帮助,在面对留守儿童的逆反心理的时候,不至于无计可施。开展相关心理课程,关爱儿童心理健康,加强临时监护人心理培训等也是本次公益活动为此提供的解决措施,助力于留守儿童更顺利的度过叛逆期。

编辑:李雨琦