云上自习,知行合一

发布日期:2020-05-05    作者:​姜双 庞志强   点击:

转眼已过四月,线上学习已经过去半个学期。为了让学生在居家学习的这段时间里拥有良好的作息时间,利用好五一假期时间学习,充实自己。教育与心理科学学院团委,教育与心理科学学院心泉青年志愿者协会举办“云上自习,知行合一”活动,利用app居家自习。

本次活动共5天,活动方式采用番茄ToDo进行线上自习。活动共有四项内容,分为常规打卡任务、特殊打卡任务、小组活动和线上讨论。常规打卡方式为使用番茄ToDo进行线上自习,晚上上传相关番茄ToDo截图(包含自习时间、自习成员)、有关学习成果的文档、照片、视频等。根据自习时长来发放积分,积分从1分到12分不等,时间越长,积分越多。特殊打卡任务有5项,一是“你好,新的一天”,方式为每天早上七点半之前起床,拍摄一张能包含时间的照片。二是“多才多艺”,拍摄进行兴趣活动的照片、视频、音频等,展示自己的兴趣爱好、特长以及活动体悟,可以是书画、乐器、唱歌、下棋、做饭等。三是“记单词,我最行”,每天背诵一定量的英语或其他语种单词并截图语言学习app中的单词学习量。四是“专注课堂”,拍摄或截图当日的课堂笔记,或报告积极参与课堂的其他内容。五是“学习规则”,每日规划当日的学习计划并反馈完成情况,拍摄或截图学习计划与完成内容。小组活动的打卡活动是线上面对面自习,打卡人数不少于3人,不少与3小时。线上讨论每周一次,在微信大群里讨论社会问题。每次完成任务,即可获得积分。同学们在这个假期都很积极的完成学习任务,并在群里进行交流,活动结束后,志愿者们汇总比分,进行评比,积分高的同学获得了相应的奖励。

本次活动的顺利举行,让同学们度过了一个充实,有意义的假期。活动结束后,心泉青年志愿者协会成员收集此次活动中的资料,统一进行整理,并完成工作总结。为以后能够顺利的举办各种活动,教育与心理科学学院心泉青年志愿者协会对此次活动作出书面总结,发现问题,分析原因,积累经验。

编辑:新闻部