教育与心理科学学院开展新生入学教育

发布日期:2019-09-11    作者:高维良   点击:

为帮助大一新生适应大学校园,更为弘扬中华传统文化,教育与心理科学学院积极响应习近平总书记“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”的号召,邀请到信息学院正处级组织员、前教育与心理科学学院党委副书记季竹君老师为新生们开展了一场别开生面的中国文化之旅。19级辅导员刘如喜参加本次活动。

课程伊始,季老师先在黑板上写下自己的名字,黑板白字之间,三个大字笔走龙蛇,苍劲有力,赢得学生一片叫好声;以书法为切入点,季老师深入浅出地介绍了中华优秀传统文化,并对新生提出“学习”、“继承”、“发扬”中华文化的三个要求。随即,季老师又向同学们谈起一个人学识与气质的内在联系。“腹有诗书气自华”,一个人博学多才、饱读诗书,他所展现的气质必然非同凡响,季老师如此说道。一个半小时的脱稿演讲,季老师全程收放自如、条理清晰,牢牢把握着学生们的兴趣,一场演讲完毕,满座掌声雷鸣,所谓“腹有诗书气自华”,即是季老师本人的言传身教。

文化自信是最坚定的自信,它来源于绵延五千年的中华文明积淀。本次新生入学教育的成功举办,增进了学生们的文化阅历,丰富了新生们的大学生活,更激发了学生们对于传统文化的浓烈热情。借由这一课的开展,相信我院新生定能以此为标杆,讲好自己的故事,讲好中国的故事!

编辑:高维良