济南大学教育与心理科学学院“盛夏暖,土安行”社会实践团开展三下乡活动

发布日期:2019-07-19    作者:高维良   点击:

济南大学教育与心理科学学院“盛夏暖,土安行”社会实践团是一支申报国家级立项,由17、18级教育管理、应用心理学和特殊教育专业共计13名学生组成的队伍,以山东省泰安市东平县大羊镇土安小学为实践基地,开展为期4天的系列暑期“三下乡”社会实践活动。

7月15日上午,社会实践团来到土安小学,土安小学的校长及老师们热情接待志愿者,并详细介绍了土安小学的设备信息与孩子的各项情况。卓华丽老师与范雅文老师更是在此日来到土安小学,对志愿者们展开慰问,详细了解实践团教学计划,并与土安小学的教师就支教工作进行了交流与商讨。随后志愿者来到教室,教孩子们捏太空泥、折纸与绘画上色。在互动中小朋友与志愿者的感情逐渐升温,小朋友们和志愿者相互间的信任也悄然建立。

7月16日上午,实践团带领孩子们开展音乐课堂,教小朋友们学唱《让我们荡起双桨》、《虫儿飞》两首童谣,本次活动激发了孩子们的热情,更将孩子们开朗、活泼的一面引导出来,丰富了志愿者的教育经验。下午,志愿者们开展简笔画趣味课堂:飞机、国旗、卡通人物,志愿者认真地教着,小朋友们也一笔一划认真地学着,课程结束时,每一位小朋友的画纸上都有一面鲜艳的五星红旗与若干卡通形象。本次活动的开展,提升了孩子们的绘画能力,也促进了小朋友们的爱国热情。

7月17日,经过简单的休整,志愿者们带领孩子们开展素质拓展相关游戏。游戏中既有培养团队协作能力的“老鹰捉小鸡”等,又有增强拼搏精神的“抢凳子”等游戏,一系列游戏的进行提高了小朋友们的身体素质,丰富了学校生活,更让他们在游戏中体会团队精神的力量,增强集体凝聚力。

7月18日上午,社会实践团来到泰安市东平县土安村,对土安小学中建档立卡家庭与留守儿童等特殊家庭进行家访活动,进一步了解学生的生活状况。在家访结束后,志愿者们也为小朋友送上了学习用品等助学礼物,鼓励孩子好好学习,成为品学兼优的好学生。通过上午的走访调研活动,社会实践团对土安小学学生的家庭状况有了进一步的了解,也对留守儿童的心理状态有了更清晰的认知。下午,志愿者们开展安全教育课堂,以贴近现实生活的例子辅导孩子们普及安全知识,并通过问答的方式将安全教育这颗关键的种子深深埋在孩子的心中。活动结束前,实践团成员与小朋友们合影留念,与孩子们约定将会把合照打印。最终放学时分,志愿者们与孩子挥手告别,为期4天的土安支教之行正式结束。

近年来,由于父母均外出打工,导致留守儿童逐年增多。父母与留守儿童聚少离多,远远不能尽其作为监护人的责任。而占绝对大比例的隔代教育又有诸多不尽人意之处,这种状况导致了留守儿童“亲情饥渴”问题,我院结合应用心理学、教育管理、特殊教育学等多个专业学生的专业知识,通过素质拓展、文体活动、政策宣讲等内容,关爱留守儿童,关注他们的身心健康,并以此进行社会调研。在本次“三下乡”活动中,志愿者们不忘初心,不负使命,以饱满的精神状态和体贴入微的教学态度圆满完成了支教活动。

编辑:李心如