教育与心理科学学院“月白澹芙蓉,倾情暖星语”实践团开展特殊儿童宣讲活动

发布日期:2019-07-19    作者:代可欣   点击:

特殊儿童是指与正常儿童在各方面有显著差异的各类儿童。包括智力残疾、听力残疾、言语障碍、情绪和行为障碍、自闭症(孤独症)等类型。关注特殊儿童的现状,对社会发展、教育进步都有重大的意义,为引起社会对特殊儿童的重视,7月18日,济南大学教育与心理科学学院“月白澹芙蓉,倾情暖星语”实践团在阳谷紫石街广场开展特殊儿童宣讲活动。

晚上8点,实践团成员们来到紫石街广场布置活动场地。晚上的紫石街广场已渐渐聚集了一些乘凉的市民和孩子,为了预热场地,成员们先对他们进行了简单的询问,如“您对特殊儿童是否了解?”、“如果发现家中有特殊儿童,您会怎样对其教育?”等问题。简短的调查发现,阳谷紫石街的市民们对特殊儿童有一定的了解,但是对于如何教育、如何矫正特殊儿童行为等方面并不是很了解,借此实践团成员们调整了宣讲计划,将教育问题放在了首位。活动开始后,着重讲解如何培育特殊儿童的问题以及如何早期发现孩子是否有智力、行为障碍。市民们积极参与,向实践团成员们提问问题。最后,以播放相关电影,结束了此次宣讲活动。

如今,社会对特殊儿童缺乏一个正确的认识,大多数人在教育特殊儿童方面存在着一定的缺陷。关注特殊儿童现状,可以更好地分配教育资源,明确教育重点,有选择、有目的的进行更好更完善的教育。济南大学教育与心理科学学院的志愿者们定会将所学的知识与实践相结合,促进和推动特殊儿童教育体系的完善。

编辑:常涵瑜