教育与心理科学学院“月白澹芙蓉,倾情暖星语”社会实践团团队风采

发布日期:2019-07-14    作者:代可欣   点击:

对特殊儿童群体的关爱与帮扶是济南大学教育与心理科学学院一直高度重视与牵挂的事情。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,济南大学教育与心理科学学院组织大学生开展形式多样的社会实践活动。引导大学生在实践中不断开拓创新,助力新时代,共筑中国梦。

济南大学教育与心理科学学院成立的“月白澹芙蓉,倾情暖心语”暑假社会实践团是范雅文老师带领,由12位成员组成的队伍。该实践团将基于应用心理学、教育管理学、特殊教育的专业知识,通过调查问卷、访谈法以及观察法等调研方式,发现聊城市阳谷县星语培智中心的儿童们在成长中存在的心理问题,并对他们进行恰当的心理辅导;通过感觉统合训练、言语康复训练、系统脱敏治疗等让孩子获得更好的社会交往能力。同时,实践团还注重家庭教育问题,通过走访调研的方式提高家长对特殊儿童的认知。促进,社会对特殊儿童的关注,发扬关心爱护弱势群体的精神。

大爱无言,大音希声。教育与心理科学学院的志愿者们将传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以扶贫、济困、恤病、助残、助学、为目的,全身心投身于此次的义务支教活动中。在此次的实践过程中,实践团的成员们将更加了解自闭症、智力障碍儿童的心理健康、教育情况,在实践中成长,为未来的工作打好基础。

编辑:常涵瑜