百年回响 五四激昂 ——教育与心理科学学院开展主题演讲比赛活动

发布日期:2019-04-27    作者:代可欣   点击:

为纪念五四运动开展100周年,弘扬五四文化,增强同学们对“五四精神”的理解,营造良好的校园文化气氛,4月26日,教育与心理科学学院联合历史与文化产业学院、商学院、物理科科学与技术学院以及政法学院五院举办以“百年回响,五四激昂”为主题的演讲比赛。

下午六点半活动正式开始。各院参赛同学围绕五四精神,联系近代及当代青年风貌,搜集材料,结合个人经历,发表了自己对五四精神的理解。我院杨晓婷、李瑞同学从理性爱国方面说出自己的见解:要激情爱国,更要理智爱国。爱国不是空洞的口号,言行举止无一不涉。同时她们呼吁大学生应铭记历史,用历史激励自己奋发图强。位双菊同学则另辟蹊径,从当代青年独有的焦虑感出发,与历史上屹立街头反抗强暴和黑暗政治的学生做对比,告诫同学们要踏踏实实做好手下之事,做一个坚韧、有担当、不屈服、不言弃的新时代青年。丁梅琳同学作为我院辩论队中的一员,结合个人辩论经历,讲述了她对五四精神的看法。她认为五四精神也代表了青春,正当年少之际,曾经的学生为救国而努力,当今的青年为自己的发展、祖国未来而努力。4场演讲结束,在场观众都发出了热烈的掌声。

最终我院丁梅琳、位双菊同学获得二等奖;杨晓婷,李瑞同学或得三等奖的好成绩。此次活动成功举办,帮助当代大学生树立了正确的价值观、人生观。引发学生对爱国情怀多角度、多方面的深入思考,展现了我院学生良好的个人素养。

编辑:曹丁仃