消防演练,防患未然——教育与心理科学学院参与济南大学2019年公寓防灾及逃生疏散灭火消防活动

发布日期:2019-04-14    作者:庞志强   点击:

27C3F 2E21A

为了增强学生们的安全防火意识,进一步了解火灾的处理流程,以便提高对火灾突发事件的应对能力,4月12日,济南大学对一号学生公寓全体师生开展了公寓防灾及逃生疏散灭火消防活动。教育与心理科学学院党委副书记、副院长季竹君,15级辅导员刘如喜以及教心学院的部分学生参与了此次活动。

活动正式开始后,楼管员按响消防警报,指定人员在三楼点燃烟雾弹,随即,各层师生按照应急逃生预案程序沿各层楼梯迅速有序疏散至指定的安全场地。在疏散过程中,大家都非常认真地对待这一次的逃生演练。成功模拟了火灾逃生之后,现场的师生在安全管理处消防工作人员的指导下分组进行了模拟灭火实战演练。消防工作人员现场演示了灭火器使用的操作程序,并让大家亲身体会使用灭火器灭火的感受,使参训人员都能正确掌握灭火器的操作方法。最后,现场总指挥丁立波处长对本次演练进行了讲评。他在赞扬全体师生的消防意识的同时,也指出了本次演练中存在的一些不足。

通过本次消防演练活动,在校师生的火灾防范意识和应急逃生的自救能力得到了增强,为真正的事故应急行动提供了宝贵的经验保证。

编辑:徐丽凤