流年逐风把帆扬,予人玫瑰手余香——教育与心理科学学院雷锋日参加志愿公益活动

发布日期:2019-03-05    作者:高维良   点击:

雷锋精神传天下,互助暖流漾人心。今年的3月5日是第56个学雷锋纪念日。为进一步弘扬雷锋精神,培养大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,教育与心理科学学院心动泉城心理服务中心、心泉青年志愿者协会和院心理协会的志愿者们特地于雷锋日的下午来到济南市天桥区自闭症儿童小玮家开展志愿服务活动。

寒假结束,新学期伊始,志愿者们带着卷笔刀、彩笔等学习用品以及各色各样的水果来到特殊儿童小玮家并见到了小玮的奶奶。献上礼物的同时志愿者们殷切地询问着小玮新学期的学习状况和他刚过去不久的寒假生活。慰问过程中迟迟不见小伟的身影,听到奶奶说小玮还在学校时,志愿者们决定让小玮的奶奶休息一天,由他们来接小玮回家。在学校门口等待的小玮见到志愿者时便开始兴奋地挥手,回想起小玮成长中的点点滴滴,看着这个曾经的自闭症儿童由沉默不语到逐渐开朗再到如今将我们看做促膝谈心的家人,志愿者们深受感动。到家后,小玮奶奶端上了早已切好的水果。伴随着果香,志愿者们在午后的阳光中指导着小玮的作业,针对小玮学习中出现的薄弱项目进行着重辅导。指导完作业,小玮希望可以一起玩会儿游戏,当志愿者们表示同意时,小玮飞快地拿出了纸笔,邀请志愿者一起画画、折纸。冬日的暖阳逐渐西落,纸上小玮画的志愿者一行人也已然成型。这次雷锋日的特别活动也就此写下了一个温馨的句号。

通过本次活动,我校大学生思想道德建设的热情得到了激发,大学生心中蕴含的美好情感也获得了激扬。今日的活动既宣传了雷锋精神,也为随之而来的雷锋月各活动的展开打下了坚实的基础,相信此次活动将会带动更多的同学在雷锋月中参与志愿公益,以积极向上的精神风貌为大学生身心发展做出积极的贡献。

教育与心理科学学院

撰稿人:高维良