教育与心理科学学院“皓首穷经,携手同行”社会实践团暑期三下乡实践活动圆满落幕

发布日期:2018-07-19    作者:黄雪雯   点击:

7月20日,在志愿者们的不懈努力下,济南大学教育与心理科学学院“皓首穷经,携手同行”社会实践团成员在绿园社区的实践活动圆满落幕。

在暑期三下乡活动期间,教育与心理科学学院“皓首穷经,携手同行”社会实践团的志愿者们结合自身学科优势,通过多种多样的实践活动丰富绿园社区的老人们的精神生活。我院结合特殊教育学、应用心理学、教育管理学等多个专业学生的专业知识,深入山东省济南市槐荫区机床二厂路1号绿园社区,开展关于老年人与信息技术的实践活动。通过调查问卷、访谈法以及观察法等调研方式,对老人和信息技术的关系进行调研,并且在实践中,通过我们学生的引领和关怀,实地指导老人学习最新的、最常用的信息工具,缩短他们与时代的距离,给予时代的温暖,让老人们和同学们一起进步。

此次活动包括对社区卫生的改善、帮助老人了解智能手机的相关知识、熟练使用智能手机的应用、开展讲座,提高老人保健意识和进行才艺表演,促进社区精神文明建设等几个方面。志愿者们在活动中与老人进行亲密的沟通交流,极大地丰富了老年人的精神生活,受到了老人们的一致称赞。

通过本次暑假三下乡实践活动,教育与心理科学学院“皓首穷经,携手同行”社会实践团的志愿者们在社会实践中加深了对所学专业的理解认识,提高了他们的专业技能和学术水平,真正做到“学以致用”。同时,也丰富了老年人的精神文化生活,令他们能追赶时代潮流,感受到时代温暖。

编辑:魏文静