教育与心理科学学院举办2024级新生入学教育培训

发布日期:2024-09-11    作者:田佳润   点击:

为帮助新生尽快适应大学生活,完成角色转变,树立正确的价值观与奋斗目标,9月10日,教育与心理科学学院于11j6201举办2024级新生入学教育培训,学院党委书记季竹君,院长陈功香、新生辅导员刘晓彤和2024级全体新生参加会议。

季竹君书记首先向2024级新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,向同学们介绍了大学是什么,大学生的使命与担当,以及大学里要做什么。在本次入学教育中他对大家提出三点希望和要求,一是要勤勉求知,积极实践,提升综合素质,勇担时代使命;二是要树立目标,脚踏实地,做好个人发展和学业规划,找到人生方向,“立大志,明大德,成大才,担大任”;三是要树立崇高理想,涵养家国情怀,努力掌握知识本领,把专业理想与国家发展需要紧密联系,争做担当民族复兴重任的时代新人。最后,他寄语新生要心怀梦想,以智启慧,愿大家都能成为心中有梦、眼中有光、脚下有路的卓越人才。

随后,陈功香院长从学院发展历程、师资现状、专业特点以及就业情况等方面详细介绍了学院的具体情况,让同学们对学院有了更加深入的了解。她鼓励学生以乐观积极的心态面对大学生活,以更加端正的学习态度科学规划大学生活,在提升能力和服务他人中正向调整坐标方位,积极探寻价值定位。最后她勉励新生要夯实专业知识,投身学术探索,勇于创新,在不断努力中让青春绽放光芒。

最后,新生辅导员刘晓彤向同学们重点强调了专业学习的重要性,从交通安全、防溺水、防电信诈骗、财产安全、饮食安全、宿舍安全等方面开展新生入学教育,引导同学们提高安全意识,树立正确的价值观。同时针对学生在学习、生活、社交等方面的疑惑进行解答,给予详细的建议,指导学生更好地融入大学生活。

此次活动不仅增加了大一新生对大学生活的认识,而且提高了同学们的社会责任感与时代使命感。教育与心理科学学院将继续以“立德树人”为己任,不断探索,积极构建“五位一体”育人模式,努力提升“三全育人”质量,持续开展新生入学教育系列活动,引导同学们成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

编辑:田佳润   编审:曹丽丽