学院应用心理专业举办“滋兰”育心计划系列讲座第五期 ——生命因努力而觉知

发布日期:2024-05-31    作者:冯晶   点击:

为深入探讨学生努力与生命意义之间的关系,鼓励学生们正视努力的真正价值,拥抱真实的自我,学院应用心理专业于2024年5月20日通过腾讯会议举办了“滋兰”育心计划系列讲座第五期——“生命因努力而觉知”。本次讲座吸引了心理专业学生的积极关注,共同聆听北京师范大学王芳教授和人民大学周莉教授的精彩发言。

讲座伊始,王芳教授以“破除好学生思维:正视努力意义,拥抱真实的自我”为主题,深入浅出地剖析了好学生心态的利与弊。她指出,好学生身份往往伴随着被动、完美主义和焦虑等负面情绪,而真正的成长在于接纳自我,营造舒适的环境,并关注自己的情绪和成长。王教授还分享了《努力的意义》一书中的研究成果,强调了成长性思维和享受学习过程的重要性,鼓励学生们勇于选择,捍卫自己的主体性。随后,周莉教授以“赛道与自我:活出自己的精彩”为主题,发表了自己的看法。她认为,人生并非只有一条赛道,每个人都可以活出自己的精彩。她鼓励学生们找到真正的兴趣和方向,不畏挫败和失败,勇敢追求自己的梦想。周教授还强调了内驱力的重要性,认为只有真正热爱并投入的事情,才能带来持久的动力和满足感。两位教授的发言引发了在场学生们的深思和共鸣。大家纷纷表示,通过本次讲座,他们更加明白了努力的意义和价值,也更加坚定了追求真实自我的决心。同时,讲座也为学生们提供了宝贵的心理支持和成长建议,帮助他们更好地面对未来的挑战和机遇。

此次“滋兰”育心计划系列讲座的成功举办,不仅为学生们提供了一个交流和学习的平台,也进一步推动了学院应用心理专业学生的生命健康素养。未来,学院将继续举办更多类似的讲座和活动,为学生们的成长和发展提供更多的支持和帮助。

编辑:田佳润  编审:曹丽丽